Наблюдатели ОБСЕ начинают миссию в Украине

25.03.2014, 19:46
Наблюдатели ОБСЕ начинают миссию в Украине - Фото
5d87a8fe317ae2b571ab10783628dde3.jpg

Сто экспертов организации планируют начать работу по мониторингу ситуации в десяти крупных городах страны

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, созданная согласно решению Постоянного совета Организации, начинает работу в Украине. Об этом сегодня заявил на брифинге в Украинском медиацентре исполняющий обязанности главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ у Украины посол Адам Коберацкий, сообщает Укринформ.

"Их (наблюдателей - ред.) миссия - собирать информацию по всей стране и отчитываться о ситуации с безопасностью, а также устанавливать и отчитываться о фактах об инцидентах включительно с теми, которые касаются заявлений о нарушении основополагающих принципов и обязательств в рамках ОБСЕ. Они также будут следить за ситуацией с соблюдением прав человека в стране, включительно с правами национальных меньшинств, а также будут способствовать диалогу на местах для поддержания нормализации ситуации", - отметил посол.

По его словам, в состав миссии входит сто гражданских лиц, которые будут работать в группах, которые разместятся в 10 городах: Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Луганске, Черновцах и Киеве (здесь будет главный офис миссии).

Напомним, 21 марта 2014 года Постоянный совет ОБСЕ одобрил решение о направлении в Украину специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей ОБСЕ. На начальном этапе миссия будет состоять из 100 гражданских наблюдателей, однако в случае необходимости может быть увеличена на 400 человек. Миссия будет работать в Украине шесть месяцев, и ее мандат может быть продолжен в случае соответствующего запроса со стороны Украины.

До назначения председателя миссии его обязанности временно будет исполнять директор Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ Адам Коберацкий.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих