НАБУ: Дела о незаконном обогащении будут закрыты

НАБУ: Дела о незаконном обогащении будут закрыты - Фото
Фото: пресс-служба НАБУ
27.02.2019, 21:35

В бюро считают, что отмена ст. 368-2 УК продиктована "страхом ответственности в преддверии начала работы Высшего антикоррупционного суда"

После решения Конституционного суда признать неконституционной статью 368-2 УК все уголовные производства в части, касающейся незаконного обогащения, будут закрыты, и возобновить их будет уже невозможно. Об этом говорится в заявлении НАБУ.

Там считают, что решение КСУ "открывает чиновникам возможности для злоупотреблений и предоставляет индульгенцию на совершение ими уголовных коррупционных правонарушений".

"Теперь миллионные состояния, полученные из источников, законность которых не доказана, в Украине не считаются уголовным преступлением", - сказано в заявлении.

Такой шаг, по мнению НАБУ, противоречит договоренностям Украины с Международным валютным фондом и Евросоюзом.

В бюро считают, что отмена ст. 368-2 УК продиктована "страхом ответственности в преддверии начала работы Высшего антикоррупционного суда".

Сейчас детективы НАБУ расследуют факты незаконного обогащения на общую сумму более 0,5 млрд грн в пределах 65 уголовных производств.

"Решение КСУ означает, что все уголовные производства в части, касающейся незаконного обогащения этих лиц, будут закрыты. Так же как и дела, которые уже слушаются в суде", - отмечается в заявлении.

Речь идет о главе Государственной аудиторской службы, который обвиняется в незаконном обогащении почти на 10 млн грн, военном прокуроре сил АТО (почти 3 млн грн незаконного обогащения), судье из Луганской области (более 13 млн грн), министре инфраструктуры (более 4 млн грн).

"Возобновить расследование относительно фигурантов всех 65 уголовных производств, а также подозреваемых и обвиняемых по уже установленным фактам незаконного обогащения (в случае возврата соответствующей статьи в УК) будет невозможным, ведь закон не имеет обратной силы. Поэтому приобретенное имущество по умолчанию будет считаться законным, безотносительно к источникам его происхождения", - пояснили в НАБУ.

26 февраля Конституционный суд признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. LIGA.net опубликовала полный список народных депутатов, подписавших в 2017 году представление, на основании которого суд принял такое решение, а также список судей, выступивших "за". Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что антикоррупционная статья изначально была "мертвой".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...