UA

НАБУ: Мы не имеем полномочий расследовать офшоры Порошенко

04.04.2016, 13:24
НАБУ: Мы не имеем полномочий расследовать офшоры Порошенко - Фото
Петр Порошенко

Действующий президент не является подследственным НАБУ лицом в соответствии с законодательством Украины. Об этом заявили в НАБУ в ответ на запросы СМИ, будет ли Национальное антикоррупционное бюро расследовать информацию из материалов о "панамских офшорах".

"Согласно закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Уголовно-процессуального Кодекса, подследственными Бюро являются высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в том числе президент Украины, полномочия которого прекращены", - говорится в разъяснении.

"Подчеркиваем, что, согласно законодательству, действующий президент не является подследственным НАБУ лицом и Бюро не имеет полномочий начинать по нему досудебное расследование", - отметили в НАБУ.

"Что касается других лиц, упомянутых в материалах СМИ, проводится аналитическая работа с целью установления оснований для проведения досудебного расследования", - добавили в НАБУ.

Читайте также: Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов Mossack Fonseca.

Украинские журналисты на основании утечки утверждают, что президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три офшорные компании.

Читайте также: Панамский архив: опубликованы данные об офшорах 150 политиков

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости