НАБУ обязалось соблюдать адвокатскую тайну при обысках - ААУ

27.10.2016, 16:05
НАБУ обязалось соблюдать адвокатскую тайну при обысках - ААУ - Фото
1464f40f2e6c61b4e86edd059d1da7f9.jpg

НАБУ обязалось при проведении обысков адвокатов соблюдать неприкосновенность адвокатской тайны, рассказали в Ассоциации адвокатов Украины

НАБУ обязалось при проведении обысков адвокатов придерживаться определенного алгоритма. Об этом рассказал глава Киевского областного отделения Ассоциации адвокатов Украины (ААУ) на круглом столе в пресс-центре агентства ЛІГА.net вчера, 26 октября.

Прежде всего, при обыске доступ к адвокатской тайне должны иметь исключительно адвокаты - представители Совета адвокатов того или иного региона. При обыске у одного из адвокатов, который получал неправомерную выгоду с целью дельнейшей передачи средств, представители НАБУ придерживались именно такого алгоритма, отметил он. "Были изъяты документы, которые касаются исключительно указанного дела и предмет самой неправомерной выгоды", - рассказал Наум.

Он отметил, что после встреч с руководством НАБУ летом и в начале осени нарушений при обыске адвокатов, когда правоохранитель получал доступ к адвокатской тайне, со стороны ведомства зафиксировано не было.

Следующим органом, который допускает нарушения при обысках, является Генеральная прокуратура. "Последний случай - из адвокатского объединения забрали все адвокатские досье", - рассказал Наум.

Напомним, ААУ намерена активизировать работу над вопросами защиты прав и гарантий адвокатской деятельности. Владимир Клочков, управляющий партнер адвокатского объединения Клочков и партнеры, а также глава Комитета защиты прав адвокатов ААУ, рассказал, что за 2015 год на территории Киева члены Совета адвокатов совершили 83 выезда по вопросу нарушения прав адвокатов во время следственных действий. Из них 13 - на обыски адвокатов, отметил он. За три квартала текущего года у адвокатов прошло более 80 обысков.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами