Над Януковичем еще можно работать - Ющенко

05.01.2014, 08:13
Над Януковичем еще можно работать - Ющенко - Фото
Виктор Ющенко

Третий президент Украины Виктор Ющенко поделился мнением относительно выхода страны из нынешнего политического кризиса

Для Украины отвернуться от Европы - это сделать шаг назад. Такое мнение в интервью французскому изданию Libération высказал третий президент Украины Виктор Ющенко.

Политик уверен, что над нынешним главой украинского государства Виктором Януковичем еще можно "работать", но лучше вернуться к сути этого кризиса.

По мнению Ющенко, протестующие на Майдане выступают за новую политическую ориентацию, которая называется европейским путем. "Это Майдан граждан, а не политических партий. Европейская идея консолидирует украинскую нацию. Даже парламент принял текст, в котором говорится об интеграции в Европу, как о политической цели страны. И две трети народа этот выбор поддерживают", - объяснил он.

У Украины есть два пути, по мнению Ющенко. Первый - сближение с Европой, модернизация страны, борьба с коррупцией, приток в страну западных инвестиций, реформа правоохранительных органов. Второй - возвращение к проимперской политике.

Третий президент считает, что для выхода из нынешнего кризиса необходимо освободить всех задержанных во время разгона манифестаций и наказать ответственных за жестокость силовиков. Следующим шагом должно стать подписание договора с Брюсселем, добавил он.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

По материалам: Росбалт

Досье на Виктора Ющенко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?