Надежды на подписание ассоциации Украины с ЕС все меньше, - СМИ

12.06.2013, 07:51
Надежды на подписание ассоциации Украины с ЕС все меньше, - СМИ - Фото
Яцек Сариуш-Вольский (фото - ЕРА)

"Угасают надежды на то, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС, включающее в себя основательное и всестороннее торговое соглашение, может быть подписано на ноябрьском саммите стран Восточного партнерства в Вильнюсе", - об этом написал депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский в статье в Financial Times.

"Тем временем только что завершились переговоры Украины относительно ее статуса наблюдателя в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси", - комментирует автор итоги саммита Таможенного союза в Астане.

Брюссель считает любое торговое соглашение с Россией несовместимым с договоренностью по ассоциации, поскольку оно воспрепятствует реализации условий экономической либерализации. Если российский сценарий материализуется, то он придет в противоречие с условиями Третьего энергетического пакета, который Украина обязана соблюдать согласно договору об энергетическом сообществе, - говорится в статье.

"Это также в значительной степени подорвет безопасность энергопоставок в ЕС. Не стоит забывать о том, что 60% российского газа, импортируемого в Евросоюз, идет через Украину", - отмечает польский политик.

"Сделка с Россией, в общей сложности, снизила бы благосостояние Украины на 0,5-3,7% ВВП, среди прочего из-за удорожания импорта из ЕС в результате роста таможенных пошлин", - приводит автор статьи данные исследования украинского Института экономических исследований и политических консультаций. "В то же время ассоциация и основательное торговое соглашение с ЕС, по расчетам, в общей сложности увеличили бы ВВП Украины до 11,8% в долговременном периоде", - пишет Сариуш-Вольский.

"Это ускорило бы политику ЕС по превращению Украины в европейский газовый центр и увеличило бы инвестиции в стратегическую инфраструктуру, что было бы выгодно обеим сторонам", - утверждает он. "Было бы мудрым со стороны наших украинских партнеров пересмотреть правила своей игры", - советует политик.

"Европейским законодателям следует потребовать, чтобы Украина, наконец, выбрала, на чьей она стороне", - заключает автор статьи.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса