UA

Наиболее уязвимы для пропаганды РФ Австрия, Венгрия и Чехия - FAZ

13.03.2016, 15:23
Наиболее уязвимы для пропаганды РФ Австрия, Венгрия и Чехия - FAZ - Фото
Сноуден задает вопрос Путину на пресс-конференции (фото - EPA)

Российская разведка имеет немалые выгоды от сотрудничества с Эдвардом Сноуденом. Обозреватели Frankfurter Allgemeine Zeitung считают, что через Сноудена спецслужбы страны-агрессора получают информацию, нужную, чтобы вести пропагандистские кампании против Германии и других стран.

По словам главы комитета по выяснению обстоятельств электронной слежки со стороны американского АНБ Патрика Зенсбурга, о сотрудничестве между Сноуденом и разведкой РФ свидетельствует тот факт, что в украденных Сноуденом документах масса информации о России, Китае и Северной Корее, но известность получают почему-то лишь данные, связанные с западными странами (хотя это нарушает условия, на которых РФ разрешили дать Сноудену убежище). Зенсбург считает, что Кремль мог завербовать Сноудена, когда тот оказался в Женеве в 2007 году. На тот момент Сноуден работал на ЦРУ.

Конечно, в Берлине есть и противоположные мнения. Например, депутат "зеленой" партии Ганс-Кристиан Штребеле, который в 2013 году ездил в Москву, чтобы встретиться со Сноуденом, исключает возможность такого сотрудничества. Штребеле считает, что Сноудену нужно дать Нобелевскую премию мира, отмечают журналисты FAZ.

Читайте также: Сноуден изъявил желание вернуться в США

С точки зрения немецких спецслужб, цель РФ в возможном сотрудничестве со Сноуденом ясна - ослабление Европы. Кремль, возможно, получает от него данные, позволяющие стимулировать настроения и политические силы, которые направлены против ЕС и НАТО. При этом наиболее восприимчивыми к таким действиям РФ являются Австрия, Венгрия и Чехия, считают в ФРГ. Наименее восприимчивыми - Великобритания, Эстония и Дания. Германия в этом списке находится где-то посередине, и, пишут обозреватели FAZ, Кремль и спецслужбы страны-агрессора делают все возможное для дестабилизации информационного пространства ФРГ.

Немецкая разведка считает, что отвечать за это в РФ может первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов. В 1985-88 гг Громов был атташе посольства СССР в Праге и тогда познакомился с Владимиром Путиным. Во время первого президентского срока Путина Громов занимал пост его пресс-секретаря, а затем занялся российскими СМИ. Теперь он контролирует агентство Спутник и канал RT.

FAZ указывает, что Кремль использует разные методы (например, сайты, операторов которых до конца установить невозможно) и учитывает местную специфику. На прошлой неделе на некоторых чешских и словацких сайтах тиражировалась статья о том, что ЕС якобы был придуман нацистами. Автор статьи ссылался на то, что председателем первой комиссии Европейского экономического сообщества с 1958 года был немецкий политики Вальтер Хальштейн, который, как утверждает русская "Википедия", являлся членом некоторых курируемых нацистами организаций, но членом самой НСДАП не был.

Справка. Европейское экономическое сообщество - региональное интеграционное объединение 12 европейских государств, образованное в 1957 году Римским договором и существовавшее до 1993 года. Целью объединения была экономическая интеграция, в том числе создание общего рынка.

Немецкая разведка установила также, что на "фабрике троллей" в РФ создаются профили для западных сайтов и сообществ, которые активируются при необходимости и забрасывают в информационное поле зачастую совершенно абсурдные сообщения и теории. Цель такой деятельности - подрыв доверия европейской аудитории к местным СМИ и создание путаницы.

"Действия РФ не ограничиваются пропагандой. СМИ, политики и секретные службы работают сообща", - пишут обозреватели FZA. Началось это не вчера - еще в начале 2013 года начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов заявил о том, что роль невоенных методов в достижении политических и стратегических целей значительно возросла.Эти медоды страна-агрессор использовала и использует в освещении истории про сбитый в Донбассе путинскими наемниками малазийский "Боинг".

Читайте также: Россия хочет свергнуть Меркель - The Huffington Post

Есть данные, что Кремль направил свою пропаганду лично против канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Кроме того, последние несколько недель он активно изображает Германию небезопасной страной ввиду наплыва мигрантов, и эти публикации оказывают влияние, в том числе, и на самих мигрантов. Россия же предстает в этом всем последним бастионом разума и спокойствия. Помимо "истории с Лизой", "фабрика троллей" запустила в самой России фейк о том, что в Германии из меню баров и ресторанов массово изымается свинина и может исчезнуть пиво - мусульмане не употребляют ни того, ни другого. "Если учесть, что любовь к свиным сосискам и пиву для русских - часть немецкого национального характера, можно представить, какой эффект возымел этот вброс", - пишут журналисты.

Читайте также: Неонаци и пропаганда РФ объединились против мигрантов - Bild


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в
Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости