Народный рух Украины и УНП объединились в партию РУХ

19.05.2013, 16:10
Народный рух Украины и УНП объединились в партию РУХ - Фото
Фото: unp.ua

В воскресенье, 19 мая, во время совместного съезда Народный рух Украины и Украинская народная партия объединились в партию РУХ.

"Объединиться с Народным рухом Украины в единую партию", - такое решение принял XIV съезд Украинской народной партии. За него проголосовали 333 из 382 делегатов УНП, сообщает пресс-служба политической силы. 

"Партии решили, что объединение должно происходить на паритетных началах. Лидер УНП Юрий Костенко снял свою кандидатуру со списка претендентов на пост главы объединенной партии", - говорится в сообщении.

Главой объединенной партии РУХ избран нынешний лидер НРУ Василий Куйбида, первым заместителем - и.о. главы УНП Иван Заец. Руководящий орган объединенной партии создан из представителей обоих партий по принципу 50 на 50.

В качестве цели объединения называется создание в Украине мощной правоцентристской политической силы, которая в перспективе станет правящей и "направит государство на единый эффективный правый путь выхода из системного кризиса, в котором Украина пребывает последние 20 лет".

Как сообщили в пресс-службе НРУ, согласно подписанным договоренностям, все члены двух партий до 1 ноября 2013 года пройдут перерегистрацию. Лишь после этого, на демократических основах, состоится избрание руководства РУХа.

Напомним, в январе 1999 года часть руководства крупнейшей правоцентристской политической силы страны - Народного руха Украины - во главе с Юрием Костенко, несогласная с решениями первого этапа IX съезда партии, пошла на раскол Руха, выступив открыто против Вячеслава Чорновила. 28 февраля они организовали нестатутное собрание, объявленное ими "XX съездом", и провозгласили Костенко "главой НРУ". Вскоре на базе отколовшихся ячеек НРУ была создана партия Украинский народный рух, впоследствии переименованная в Украинскую народную партию.

Досье на Василия Куйбиду

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации