Нашелся свидетель убийства активиста Майдана Михаила Жизневского

03.02.2014, 09:22
Нашелся свидетель убийства активиста Майдана Михаила Жизневского - Фото
Тарас Кобялко

Тарас Кобялко убежден, что пуля, убившая Михаила Жизневского, летела со стороны силовиков

Активист Евромайдана Михаил Жизневский получил смертельное огнестрельное ранение на глазах своего друга Тараса Кобялко. Журналисты отыскали его в в Украинском доме. Об этом говорится в сюжете ТСН.

По словам Кобялко, Жизневский с деревянным щитом во время отступления спецназовцев и наступления митингующих стал возле автобуса, чтобы закрыть дыру, чтобы оттуда не стреляли. Деревянный щит хорошо защищал от резиновых пуль. По словам свидетеля, внезапно Жизневский упал на спину головой в направлении Украинского дома. На щите, которым он защищался, есть достаточно большая дыра. Кобялко убежден, что пуля летела со стороны силовиков. "Я уверен, что это они. Они просто испугались, что мужественные ребята идут без ничего", - сказал он.

Щит журналистам не показали, заверив, что он уехал вместе с телом Михаила в Беларусь. Но то, что в нем есть отверстие - это еще одно доказательство, пуля летела не с тыла. Если верить свидетельствам врача Игоря Илькина, который пытался реанимировать Жизневского, то выстрел был сделан из сектора, где никого, кроме спецназовцев, быть не могло.

Напомним, ранее сообщалось, что нашелся свидетель убийства активиста Майдана Сергея Нигояна.

22 января от огнестрельных ранений на улице Грушевского в Киеве помимо 22-летнего Сергея Нигояна из Днепропетровской области погиб и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Оба получили огнестрельные ранения. Тогда же был ранен Роман Сеник, который скончался в больнице 25 января.

Всего же с начала массовых акций протеста против срыва евроинтеграции количество потерпевших мирных граждан от действий силовиков исчисляется сотнями. Среди пострадавших - большое количество журналистов. Только на Грушевского с 19 января травмы различной степени тяжести получили около полусотни сотрудников СМИ.

МВД отрицает применение огнестрельного оружия бойцами Беркута на улице Грушевского. Депутат Батькивщины, генерал милиции Геннадий Москаль настаивает, что ружья Форт 500, из которых беркутовцы расстреливали демонстрантов, медиков и журналистов, способны стрелять картечью. Москаль заявляет, что выстрелы, которыми были убиты активисты, прозвучали со стороны силовиков.

Во время силового разгона протестующих 1 декабря 2013-го на улице Банковой сотрудниками милиции были избиты более 40 журналистов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров теневого рынка сигарет Европы