НАТО увидела признаки отвода части войск РФ от украинской границы

27.05.2014, 11:51
НАТО увидела признаки отвода части войск РФ от украинской границы - Фото
e1af2192b30b2d9e413d73f811728c2b.jpg

Североатлантический альянс осторожничает с формулировками: Россия заявляла об отводе своих войск уже неоднократно

Североатлантический альянс констатирует "некоторые признаки" действия России по отводу военного контингента от украинской границы. Об этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью радиостанции Эхо Москвы.

"Да, действительно, мы это видели, некоторые признаки того, что часть этого очень крупного военного контингента приступила к подготовке к возможному отводу. Ну, я выступаю очень осторожно, потому что мы слышали заявление об этом уже в прошлом, и при этом никакие войска не были отведены вглубь территории с украинской границы", - заявил генсек Альянса.

В то же время, по его словам, "есть признаки того, что некоторая часть этих войск будет выведена".

"Тем не менее, большая часть этих войск остается там, в непосредственной близости к границам Украины", - подчеркнул Расмуссен.

Отвечая на вопрос о возможности военной защиты Украины силами НАТО, генсек Альянса сказал: "Украина - конечно же, не государство-член НАТО, и мы не обсуждаем военный вариант для Украины, как я уже отмечал, мы считаем, что единственный возможный способ решения - это дипломатический и политический".

Расмуссен напомнил, что Североатлантический альянс и Украина являются партнерами на протяжении многих лет.

"У нас есть комиссия НАТО-Украина, и в рамках этой комиссии мы обсуждаем с Украиной, каким образом могли бы организовать свое сотрудничество, в том числе с точки зрения укрепления сотрудничества между военными двух сторон. Надо сказать, что Украина вносит свой вклад во все военные операции НАТО. Она принимает участие в учениях НАТО. Это украинские решения, Украина выбрала такое партнерство с НАТО, и мы это партнерство высоко ценим", - добавил генсек Альянса.

Как сообщалось, по состоянию на 26 мая возле восточных областей Украины дислоцированы более 11 тысяч человек и полутысячи единиц боевой техники.

24 мая заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов заявил, что возвращение российских войск, которые якобы проводили плановые учения у границы с Украиной, будет продолжаться "дней двадцать".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий