"Нефтегаз" ждет от СБУ нового уголовного дела

10.03.2009, 14:20

В НАК "Нефтегаз Украины" не исключают, что Служба безопасности Украины может возбудить еще одно уголовное дело для того, чтобы продолжить следственные действия. Об этом заявил руководитель пресс-службы НАК

В НАК "Нефтегаз Украины" не исключают, что Служба безопасности Украины может возбудить еще одно уголовное дело для того, чтобы продолжить следственные действия. Об этом заявил руководитель пресс-службы НАК "Нефтегаз Украины" Валентин Землянский, отвечая на вопросы журналистов в ходе украинско-российского видео-моста.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Землянский уточнил: "Что касается продолжения расследования - мы не исключаем, что в ближайшее время может быть возбуждено очередное уголовное дело по другому факту, для того, чтобы Служба безопасности могла продолжить следственные действия... Если дальше будут требования выемки оригиналов документов, то это может привести, по сути дела, к коллапсу работы НАК "Нефтегаз", а соответственно, и поставок газа, и транзита газа, и расчетов".

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, не известно ли ему, по какому поводу может быть возбуждено очередное уголовное дело, В.Землянский отметил, что это вопрос к представителям СБУ. "Но на сегодняшний день это вполне может быть, потому что мы видим желание со стороны Службы безопасности Украины продолжать расследование в данном направлении, и вполне возможно, что для того, чтобы продолжить эти действия, они возбудят очередное уголовное дело, взяв какой-то другой эпизод из процесса передачи газа", - сказал он.

В свою очередь, независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут предположил, что еще одно дело может быть возбуждено по факту контрабанды. "Если бы такого рода операция касалась транзитных автомобилей, ввезенных в Украину и потом перешедших в собственность какого-либо субъекта, то, возможно, могло бы быть возбуждение дела о контрабанде. Не исключено, что и в данном случае могут быть такие же действия со стороны Службы безопасности Украины", - в частности, отметил он.

Напомним, первое уголовное дело СБУ возбудила по факту завладения должностными лицами НАК "Нефтегаз Украины" 6,3 млрд.куб.м транзитного природного газа на сумму более 7,4 млрд.грн. Соответствующие документы, якобы подтверждающие это, на текущей неделе журналистам предоставит первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.

Вместе с тем, "Нефтегаз" просит СБУ прекратить давление на сотрудников НАК, не мешать деятельности компании и прекратить ее блокирование.

НАК "Нефтегаз Украины": справка и подборка новостей>>>
Захват "Нефтегаза": хроника событий >>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...