"Немедленно освободить моряков": Сенат США принял резолюцию

"Немедленно освободить моряков": Сенат США принял резолюцию - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
30.11.2018, 07:14

Сенаторы подчеркнули, что поведение власти России провоцирует дальнейшую эскалацию

Сенат США официально принял резолюцию, которая осуждает агрессию России в Керченском проливе. Об этом говорится в сообщении посольства Украины в США.

В официальном документе американские законодатели призывают российские власти РФ немедленно освободить захваченные украинские корабли и членов их экипажа, а также прекратить преследование украинских и международных кораблей, проходящих через Керченский пролив.

Сенаторы подчеркивают, что поведение власти Российской Федерации является дестабилизирующим для всего региона и провоцирует дальнейшую эскалацию, они призывают международное сообщество объединиться в оппозиции к угрожающим действиям власти РФ в Керченском проливе.

"Резолюция подтверждает поддержку украинского народа и территориальной целостности Украины, а также приверженность положениям Крымской декларации Майкла Помпео о непризнании попыток РФ аннексировать Крым", - отмечается в сообщении.

Также в документе сенаторы обращаются к президенту и Администрации США с призывом использовать любую возможность для выявления протеста против нападения, совершенного Россией против Вооруженных Сил Украины.

"Соавторами документа выступили более полусотни сенаторов от Республиканской и Демократической партий", - уточняется в сообщении.

Замглавы пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино заявил, что позиция США по нападению России на Украину южнее Керченского пролива "очень ясная, от президента до посла в ООН и госсекретаря": Москва должна вернуть захваченных в плен моряков и корабли ВМС, и Вашингтон впредь будет гнуть эту линию.

Вчера президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что не станет встречаться с Путиным на полях саммита G20, так как РФ не отпустила пленных украинских моряков и не вернула Украине захваченные в Керченском проливе суда. В Кремле заявили, что если Трамп действительно отменил встречу, у Путина "будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита".

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Украинские корабли россияне отбуксировали в оккупированную Керчь, а их экипажи взяли в плен.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...