Нидерланды готовят два доклада по теракту против MH17

07.07.2015, 10:16
Нидерланды готовят два доклада по теракту против MH17 - Фото
Фото: EPA

По словам генерального прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, следствие "все ближе к получению убедительных доказательств"

К годовщине теракта против пассажирского лайнера Boeing 777 малайзийских авиалиний, сбитого пророссийскими боевиками с оккупированной территории Донецкой области 17 июля 2014 года, Нидерланды активизировали свои действия в расследовании преступления.

Нидерландский совет по безопасности разослал сторонам, вовлеченным в расследование теракта, черновой вариант своего окончательного отчета. В частности, материалы были отправлены представителям Малайзии, Украины, России, США, Великобритании и Австралии. Сам отчет был подготовлен специальной комиссией, в которую вошли представители этих стран. В отчете содержатся вся собранная информация и все выводы об обстоятельствах, приведших к крушению лайнера.

Раскрывать детали отчета в совете отказались, сообщив, что по правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), такие отчеты носят конфиденциальный характер. Там не исключили, что возможна утечка информации, хотя и не считают ее вероятной: "По нашему опыту, во время подобных расследований конфиденциальность соблюдается. Хотя никакой гарантии (утечки информации - Ред.) нет, но я хотел бы заметить, что предварительный отчет был разослан еще 2 июня", - подчеркнул представитель совета Вим ван дер Веген.

Окончательный вариант отчета Нидерландского совета по безопасности ожидается в первой половине октября.

Однако отчет совбеза Нидерландов не следует путать с работой международной группы криминалистов, уточнил Вим ван дер Веген. "Нидерландский совет по безопасности не занимается вопросом ответственности или возлагания вины. Задача нашего расследования - определить причину крушения. Криминалистической работой занимается объединенная группа следователей", - заявил он.

Работу Международной следственной группы по делу MH-17 также координируют правоохранительные органы Нидерландов. На днях там заявили, что близки к завершению работы.

"Мы все ближе к получению убедительных доказательств", - сообщил генеральный прокурор страны Фред Вестербеке. Формально подозреваемые не идентифицированы, но группа из "непосредственных исполнителей и заказчиков" находится в поле зрения прокуратуры, добавил он. Свою работу следователи собираются завершить к концу текущего года.

Ранее Вестербеке в своих интервью подчеркивал, что следователи проверяют все версии, хотя считают основной крушение самолета в результате ракетного удара.

Источник: Deutsche Welle

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации