UA

Нидерланды установили, но не раскрывают деталей атаки на Boeing

05.03.2015, 13:57
Нидерланды установили, но не раскрывают деталей атаки на Boeing  - Фото
Фото: EPA

Полиция и прокуратура Нидерландов уже имеют четкое представление о событиях, которые привели к крушению малазийского Boeing рейса МН17 в Украине, но пока эти данные не раскрываются. К такому выводу пришли журналисты нидерландского портала NOS, в результате собственного расследования.

Авторы указывают, что полиция и прокуратура страны в процессе изучения всех деталей теракта постоянно сталкивается со вмешательством спецслужб России. Поэтому Общая служба разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) пока не дает хода информации следствия. Официальное расследование же, напомним, проводит Международная группа криминалистов (JIT) под руководством прокуратуры Нидерландов. 

У следствия две цели: установление истины и привлечение к ответственности виновных. Пока известно, что Boeing был сбит ракетой, запущенной с российской установки "Бук". Экипаж этого "Бука", скорее всего, также был российским, либо работал под руководством российских инстукторов. Установка была завезена в Украину незадолго до трагедии. К такому выводу криминалисты пришли после изучения видеоматериалов следствия и бесед с очевидцами.

Таким образом, с первой целью расследования есть определенная ясность. Неясно пока, будут ли привлечены к ответственности виновники. NOS указывает, что для судебного разбирательства пока не хватает доказательств - сложно установить личное участие каждого подозреваемого.

Куда делся этот "Бук" и его экипаж? Следователи не исключают, что Россия могла выдать солдатам новые документы, устанавливающие личность, и ликвидировать старые. Или даже ликвидировать сам экипаж.

"Принимает ли Россия участие в расследовании? Увы, да, - пишут нидерландские журналисты. - Несомненно, имеются серьёзные свидетельства того, что секретные службы РФ постоянно пытаются взломать и проникнуть в компьютерные системы полиции и прокуратуры".

Смартфоны и лэптопы, которые нидерландские следователи использовали в Украине, и которые имели контакт с местными интернет-сетями, пришлось уничтожить, поскольку они были заражены шпионским софтом. В некоторых случаях пришлось удалить даже домашние сети полицейских служащих, поскольку они подвергались хакерским атакам, заключает NOS.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости