Никакого самоопределения в Крыму не было - доктор наук

20.01.2016, 15:13
Никакого самоопределения в Крыму не было - доктор наук - Фото
Александр Задорожный

Произошедшее в Крыму не соответствует понятию самоопределения, закрепленному в уставе ООН

Утверждение о самоопределении, которым Россия обосновывает аннексию Крыма, абсолютно не соответствует закрепленному в международном праве понятию сецессии (выход из состава государства какой-либо его части). Об этом во время презентации своей научной монографии "Аннексия Крыма - международное преступление" заявил заведующий кафедрой международного права Киевского национального университета им. Шевченко, доктор юридических наук Александр Задорожный, передает корреспондент ЛІГА.net.

Понятие сецессии, по словам Задорожного, закреплено в уставе ООН. Его правомерность определяется четырьмя пунктами:

1. Наличие народа, то есть субъекта, который претендовал бы на самоопределение, который наделен правом на внешнее самоопределение. "В Крыму такого понятия не существует", - считает эксперт.
2. Отсутствие возможностей для внутреннего самоопределения.
3. Наличие соответствующих экстремальных обстоятельств. Имеется в виду систематическая дискриминация, эксплуатация населения, отказ центральной власти от каких-либо компромиссных решений и т.д.
4. Неучастие в сецессии иностранных войск и силовых структур. "Давайте вспомним, как господин Путин назначил день специальных сил и как он нагло признавал, что эти спецсилы сделали в Крыму", - отметил Задорожный.

Ни одна из этих позиций, убежден он, касательно правомерности сецессии в Крыму не соблюдена.

Исторические примеры самоопределения, на которые постоянно ссылается РФ, по мнению доктора наук, "абсолютно неадекватны, поскольку с момента аналогичных действий нацистской Германии ничего подобного не происходило".

Напомним, при голосовании в апреле 2014 года в Совете Федерации за ратификацию межгосударственного договора "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов" председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов заявлял, что договор "в полной мере реализует право народов Крыма на самоопределение".

Президент РФ Владимир Путин признал, что части Вооруженных сил Украины в Крыму во время аннексии были блокированы Вооруженными силами Российской Федерации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами