UA

Нищук рассказал о мероприятиях к годовщине гибели Небесной Сотни

11.02.2015, 16:09
Нищук рассказал о мероприятиях к годовщине гибели Небесной Сотни - Фото
Фото: ЕРА

22 февраля в Киеве состоится Марш достоинства в память о погибших на Майдане Героях Небесной Сотни. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава оргкомитета по подготовке и почтению памятных дат Революции Достоинства Евгений Нищук, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, окончательный маршрут марша еще согласовывается. Предварительно решено, что колонна пройдет от Европейской площади на улицу Грушевского, где первыми погибли Сергей Нигоян и Михаил Жизневский, мимо Кабинета министров, и перейдет на улицу Институтскую, где 18-20 февраля были убиты участники протестных акций.

Сын героя Небесной сотни Владимир Бондарчук уточнил, что 18-20 февраля в Киев для участия в памятных мероприятиях приедут 350 родственников погибших. "На данный момент известно, что приедут около 350 представителей семей погибших. Мы все очень надеемся, что жертвы и кровь, которую пролили наши родные, были не напрасными… В эти же дни в Киев приедут многие участники Майдана, которые были ранены и стали свидетелями тех событий", - отметил он.

Нищук добавил, что в Администрации президента готов указ, согласно которому 20 февраля как пиковая для Майдана дата будет объявлено Днем памяти. "Насколько мне известно, решение уже есть. Сегодня-завтра оно должно быть опубликовано на сайте", - отметил он.

Ожидается, что семьи погибших участников Майдана в эти дни получат звезды Героев Украины. Сейчас решается вопрос с предоставлением звания Героев Украины нескольким участникам акций протеста, которые погибли на Майдане, но не были гражданами Украины. Самым простым способом, считает Нищук, могло бы быть внесение изменений в соответствующий закон о государственных наградах.

По словам Нищука, планируется, что 20 февраля в Киеве будет организована инсталляция "Лучи достоинства". "На каждом месте, где был погибший - не выдуманном, а реальном месте - будет установлен инсталляционный столб с осветительным прибором, который в один из моментов, время уточняется, но ориентировочно в 19:00 20 февраля, когда уже стемнеет, после всеукраинского перезвона всех церквей, после сигналов всех автомобилей и остановки движения, засветится лучами достоинства с минутой молчания", - отметил он. На этот же день запланирован реквием с участием Национального симфонического оркестра, хора "Думка" и "Пиккардийской терции", песня которой "Плине кача" стала прощальным гимном для погибших участников Майдана.

21 февраля планируется ряд мероприятий в консерватории и Украинском доме, в музее Гончара. Вечером в Национальной опере предварительно планируется выступление французского режиссера и актера Бернарда Анри-Леви со спектаклем "Отель Европа". "Очевидно, уже будет и прибытие зарубежных европейских делегаций", - добавил Нищук.

22 февраля, в воскресенье, в 13:00 с Европейской площади пройдет Марш мира и достоинства с участием представителей церквей, общественности, международных делегаций, с остановками возле тех мест в районе правительственного квартала, где погибли участники Майдана. После этого на Майдане состоится всеукраинский молебен за мир. "Это уже тот день, когда власть сбежала", - напомнил Нищук. 

Напомним, с 19 января 2014 года в центре Киева началось силовое противостояние демонстрантов и силовиков, защищавших коррумпированный режим Виктора Януковича. 22 января на улице Грушевского снова вспыхнули противостояния активистов с Беркутом. По официальным данным, в этот день погибли трое протестующих: армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский были убиты из огнестрельного оружия на улице Грушевского. Юрий Вербицкий был найден мертвым в лесополосе под Киевом после похищения.

18 февраля произошло столкновения между сторонниками Евромайдана и правоохранительными органами в центре Киева. 19 февраля СБУ объявила режим контртеррористической операции. Всего за период с 18 по 20 февраля, погибло свыше 100 человек.

21 февраля было подписано соглашение Об урегулировании политического кризиса в Украине. Соглашение подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

В ночь на 22 февраля активисты Евромайдана захватили правительственный квартал, покинутый правоохранителями, и выдвинули ряд новых требований - в частности, потребовали немедленной отставки президента Януковича

23 февраля Виктор Янукович сбежал из Киева и в итоге оказался в России.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости