UA

Новая волна санкций, возможно, ближе, чем ожидается - WSJ

30.04.2014, 12:09
Новая волна санкций, возможно, ближе, чем ожидается - WSJ - Фото
897e63fdc67738685f0007fcdc0bf9a9.jpg

В столицах стран ЕС обсуждается план встречи глав МИД для дискуссии об ужесточении санкций, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников национальных правительств. "Возможно, новая волна санкций ближе, чем ожидают многие аналитики", - предполагает издание.

В то же время последний раунд санкций против России отражает растущие трансатлантические разногласия относительно наиболее эффективного способа наказания Москвы за дестабилизацию ситуации в Украине. Возникли вопросы, достаточно ли жестко действует Европа, говорится в статье.

"Во вторник ЕС опубликовал очередной список, распространив еще на 15 человек замораживание счетов и запрет на выдачу виз, - отмечает издание. - Но блок отказался принимать меры против каких-либо компаний, крупных бизнесменов или важных секторов российской экономики". "США, напротив, в понедельник заморозили счета 17 компаний, связанных с финансовым окружением президента Владимира Путина, и затруднили для них получение произведенных в США товаров. Вашингтон также усложнил американским экспортерам получение разрешения на продажу высокотехнологичных товаров, которые могут понадобиться российской армии", - сообщает издание.

''У Европы совершенно другие отношения с Россией, чем у США, - отмечает Штефан Майстер из Европейского совета по международным отношениям. - Она находится в гораздо большей экономической взаимозависимости с Россией". "Подобные препятствия могут только вырасти, поскольку дискуссия переходит к санкциям, направленным против важных секторов российской экономики, таких как банковский и энергетический, что европейцы называют третьей фазой. США - это одна страна, а ЕС состоит из 28 государств, у каждого из которых свои интересы и своя политика", - рассуждает издание.

"Например, Бельгия является центром торговли алмазами и боится потерять доступ к российским алмазам. Во Франции оборонные компании беспокоятся из-за контрактов с российской армией, - отмечает WSJ. - Это не будут сколько-нибудь серьезные санкции (третьей фазы), потому что страны-члены ЕС не могут прийти к соглашению между собой, и русские это знают, - утверждает Майстер. - У нас в Европе все еще (экономический) кризис, и каждая страна будет преследовать свои интересы, и у каждой страны есть право вето".

Таким образом, сохраняются сомнения в том, применяет ли ЕС эффективно даже те санкции, которые уже ввел. "Это дело правительств национальных государств, а некий чиновник ЕС сказал, что они могут медлить с замораживанием активов или введением визовых санкций", - заключает газета.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости