Новость дня: диалог Януковича со страной - без лишних вопросов

Новость дня: диалог Януковича со страной - без лишних вопросов - Фото
В студию пригласили лишь проверенные кадры с центральных телеканалов
22.02.2013, 17:23

Прямой эфир выглядел постановочным. Темы о политзаключенных едва коснулись, о Межигорье, друзьях и родственниках президента не упоминали вообще

Президент Украины Виктор Янукович сегодня принял участие в проекте "Диалог со страной". На протяжении четырех часов глава государства произносил ответы на заготовленные вопросы из регионов. Президент говорил о пенсиях, газе, о коррупции  вообще и плохой оппозиции. Однако две темы остались без ответа - что будет с политическими заключенными и почему кризис в стране ощущают лишь простые граждане, но не приближенные к президенту олигархи и новая ФПГ - Семья. Вопрос о Юлии Тимошенко президенту задали, но он, как всегда, остался без ответа. А тема друзей и родственников, получивших контроль над государственными финансами и силовыми ведомствами, не обсуждалась вовсе - задать такой вопрос было просто некому. Набор тем жестко ограничился социальной и бытовой тематикой, с легким привкусом внешней политики. Увенчалось все золотыми куполами Святогорья, за вклад в возрождение которого Януковича благодарили жители Донбасса.

Что сообщил Янукович

Президент допустил, что украинская газотранспортная система может быть сдана в аренду. Он заверил, что "скорее всего" трубу продавать никому не будут, но переговоры по сдаче в аренду уже идут. "Работают специалисты. Мы близки к принятию решения, но когда оно будет принято - сейчас сложно однозначно дать ответ", - сказал Янукович.

Говоря о Тимошенко, президент в который раз отделался стандартным набором аргументов: вмешиваться в работу судей глава государства не уполномочен, президент может действовать только в рамках законодательства и так далее. Единственное, на что решился президент - пожурил тюремщиков за видеокамеры в больнице. "Я бы убрал эти камеры, чтобы не раздражать никого. Если меня слышат эти сотрудники, я бы очень хотел, чтобы они меня услышали и это сделали", - сказал Янукович.

Еще одна новость от президента - об украинской оппозиции. По мнению главы государства, нигде в мире больше нет таких "экстремистов". "Не может быть политика быть такой ожесточенной. Когда идет кризис, нужно искать, как помогать людям, нельзя вести такую деструктивною политику", - сказал глава государства.

О смешном и грустном

Модератором дискуссии выступил Савик Шустер - журналист, уехавший из России из-за цензуры и необходимости говорить о власти либо хорошо, либо никак. Шустер старался, как мог, но диалог Януковича с Украиной получился сухим и обильно сдобренным банальностями и комичными оговорками. Чего стоит только реплика о детях, которых нужно любить "в прямом и переносном смысле".

Помимо Шустера, в студии были еще несколько журналистов - представителей центральных телеканалов. Однако только одна из журналисток подняла тему политических заключенных. Тема появления в стране понятия Семья не обсуждалась вовсе - ни один из журналистов ее не затронул, а постановочные включения из регионов в принципе не предусматривали острых вопросов. Пресс-секретарь президента Дарья Чепак пояснила ЛІГАБізнесІнформ, что офис главы государства не занимался организацией проекта. Все вопросы она посоветовала адресовать Национальной телекомпании Украины. Остается надеяться, что на грядущей пресс-конференции Януковича для журналистов (она состоится в Киеве 1 марта) будет больше возможностей задать главе государства не отфильтрованные вопросы, а по-настоящему волнующие общество - лимит комфортных тем администрация Януковича исчерпала сегодня.

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...