Новость дня: Евросоюз осудил похищение Луценко из больницы

Новость дня: Евросоюз осудил похищение Луценко из больницы - Фото
Юрий Луценко
30.01.2013, 17:55

Европейский Союз призвал украинские власти взять на себя ответственность за здоровье экс-главы МВД

Сегодня рано утром бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко сотрудники правоохранительных органов вывезли из киевской больницы Оберег, где ему на днях сделали операцию. Позже стало известно, что Луценко доставили в Менскую колонию. Жена и защитник по уголовным делам Ирина Луценко утверждает: экс-министра забрали в колонию израненного и с кровотечением. Оппозиция раскритиковала поступок власти, назвав это похищением. Соратники убеждены, что власть хочет его смерти. Супруга Луценко обратилась к странам ЕС за помощью, которая последовала незамедлительно: Евросоюз официально заявил, что власти Украины должны взять на себя ответственность за жизнь экс-министра.

Луценко будут лечить в камере

Операция в клинике Оберег была сделана Луценко 23 января - ему удалили полипы. Результаты ожидались через 10 дней, после чего должны были решить, можно ли делать еще одну операцию. В это время Луценко должен был пройти курс реабилитации.

Сегодня утром тюремщики вывезли Луценко в колонию. В ГПтС сообщили, что врачи клиники Оберег сами выписали Луценко, написав экс-министру рекомендации по дальнейшему амбулаторному лечению уже в пределах Менской колонии. Тюремщики пообещали, что будут лечить Луценко "в полном объеме".

При этом защита Луценко утверждает, что еще во вторник вечером врачи клиники ничего не говорили о возможной выписке Луценко. Экс-министр находился на интенсивной терапии после операции. Значит, считают соратники Луценко, врачей заставили выписать его.

Раны Луценко не успели зажить

Луценко вывезли из больницы в колонию с тремя открытыми язвами и кровотечением, сообщила жена и защитник экс-министра, народный депутат от Батькивщины Ирина Луценко. Она отметила, что вчера врачи клиники сообщили ей, что у Луценко открылись три кровоточащие язвы и до сих пор не закончилось послеоперационное кровотечение - он находился под капельницами. Ее мужа готовили к следующей операции.

"Врачи сказали, что операцию пока проводить нельзя, потому что у него три кровоточащих язвы. В таком состоянии его в семь утра пенитенциарная служба с помощью "Беркута" вывезла в Менскую колонию", - сообщила она.

Ирина Луценко заявила, что действия власти - это покушение на жизнь ее мужа. Она подчеркнула, что не верит в то, что врачи клиники по собственной воле выписали Луценко "залечивать три открытых язвы на нарах". "Они вынуждены были выпустить Луценко под давлением власти и прокуратуры", - заявила депутат, пообещав проинформировать о ситуации представителей Европейского Союза.

Евросоюз заступился за Луценко

ЕС призвал украинскую власть взять на себя ответственность за ситуацию с Луценко, а также за риски, которые создаются его здоровью, прозвучало в заявлении Евросоюза. "Мы очень внимательно следим за развитием событий вокруг Юрия Луценко. Новость о том, что его сегодня неожиданно перевезли из больницы в тюрьму, нас обеспокоила", - заявили в ЕС.

В Европе подчеркнули, что Луценко выписали из больницы с проблемами со здоровьем, при этом не уведомили об этом его родственников. "Мы призываем органы украинской власти взять на себя ответственность за гуманитарные аспекты и ситуацию со здоровьем господина Луценко, а также за те риски, которые создаются в связи с его возвращением в колонию", - сказано в заявлении. "Мы будем и далее внимательно следить за ситуацией вокруг Луценко", - добавили в ЕС.

Кроме того, посол Великобритании в Украине заявил, что власти страны должны обеспечить надлежащие условия людям в заключении. "Это важно для нас и должно быть важно для каждой страны, которая придает большое значение соблюдению прав человека. Мы хотели бы видеть, чтобы все заключенные имели надлежащие условия и гуманное отношение по отношению к ним", - подчеркнул посол Саймон Смит.

Отметим, что в феврале должен состояться саммит Украина - Евросоюз. Европейская сторона не скрывает, что ситуация с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко будет обсуждаться на саммите.

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...