Новость дня: глава офиса Януковича стал совладельцем Интера

Новость дня: глава офиса Януковича  стал совладельцем Интера - Фото
Сергей Левочкин
07.02.2013, 17:30

Глава Администрации президента Сергей Левочкин легализован в качестве совладельца крупнейшей медиагруппы Украины

Сегодня стали известны новые подробности сделки между компанией GDF Media limited, входящей в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, и K.H. Media limited, принадлежащей Валерию Хорошковскому. Последняя продала Фирташу свою Inter media group limited (входят телеканалы Интер, Интер+, НТН, К1, МЕГА, Энтер-фильм, К2, Пиксель и MTV Украина).

Обеспечил себе кресло

В пресс-службе Group DF сегодня сообщили, что новыми акционерами компании Inter media group limited станут компании, принадлежащие Фирташу и главе Администрации президента Сергею Левочкину. Однако последний после завершения сделки передает акции телегруппы, принадлежащие его компании, в управление GDF Media limited. Таким образом, GDF Media limited будет управлять 100% акций компании Inter media group limited. Мажоритарным акционером Inter media group limited будет компания Фирташа.

Обозреватели полагают, что тем самым Левочкин мог гарантировать себе место главы Администрации президента вплоть до выборов главы государства в 2015 году. Именно под выборы, считают эксперты, президенту нужен мощный информационный ресурс в виде телеканала Интер.

Косвенно политическую составляющую участия Левочкина в покупке подтверждает декларация чиновника. За 2011 год он заработал 7 млн. 736 тыс.грн. совокупного дохода. Зарплата чиновника составила 314 тыс.грн. Остальные деньги - 7 млн. 419 тыс.грн. - Левочкин получил в качестве дивидендов и процентов. На счетах в банках и других финансовых учреждениях Левочкин имеет 127,5 млн.гнрн. Номинальная стоимость принадлежащих ему ценных бумаг составляет 79, 9 тыс.грн., почти все из которых за границей. Напомним, что Интер был продан Фирташу за $2,5 млрд.

Фирташ давно хотел Интер

Комментируя приобретение активов, Фирташ заявил: "Идею приобретения Интера мы начали обсуждать с Сергеем Левочкиным еще в 2006 году, тогда же и впервые обсудили эту сделку с собственником канала. Переговоры в несколько этапов длились в течение всего этого периода времени, и я рад, что мы достигли договоренности о закрытии сделки".

Фирташ подчеркнул, что считает телевизионную отрасль перспективной в Украине и видит свою задачу в построении эффективного бизнеса. "Я готов сделать все, чтобы обеспечить развитие телевизионной группы на основе лучших международных стандартов. Развитие такой мощной телевизионной группы, как Интер -  это развитие телевидения в Украине в целом", - сказал Фирташ. Он также отметил, что развитие собственного производства - это стратегический приоритет для телевизионной группы: "Это моя позиция как собственника и как работодателя. Собственное производство - это развитие телевизионного рынка Украины, это новые рабочие места".

Ранее компания K.H. Media limited, принадлежащая Хорошковскому, заключила соглашение о продаже 100% акций компании Inter media group limited, исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд. Покупателем группы выступила компания GDF Media limited, принадлежащая Фирташу.

Следует отметить, что сумма сделки, названная пресс-службой канала Интер, выглядит неправдоподобной и политизированной. Журнал Корреспондент в ноябре 2012 года оценил активы Фирташа в $3,2 млрд., а медиа-активы Хорошковского - в $395 млн. Даже если Хорошковский предложил купить группу за $2,5 млрд. (допустим, включив некий политический мультипликатор) и Фирташ согласился, то последнему потребовалась бы грандиозная распродажа своего бизнеса, а таковой не было.

Могут оштрафовать

Первый заместитель главы Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин сегодня сообщил, что структуры бизнесмена Фирташа пока не обращались в комитет за разрешением на покупку Интера. "Соглашение есть (о покупке Inter media group limited, - ред.), но оно юридически не оформлено. Покупатели должны обратиться в комитет за разрешением. Насколько мне известно. Они собираются это сделать", - сказал Кузьмин.

Кузьмин добавил, что в случае покупки актива без предварительного получения разрешения АМКУ на структуры Фирташа будет наложен штраф. В пресс-службе Group DF поспешили заявить, что подадут документы: сделка будет завершена после получения соответствующего разрешения антимонопольных органов.

Досье на Сергея Левочкина

Читайте подробнее: Дорогая передача. Зачем Фирташ потратил на Интер $2,5 млрд.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...