Новость дня: регионалы пытаются удержать Киев до 2015 года

Новость дня: регионалы пытаются удержать Киев до 2015 года - Фото
Глава КГГА Александр Попов и глава Администрации президента Сергей Левочкин
20.03.2013, 17:15

Не сумев вырастить популярного кандидата на пост мэра, регионалы решили подвесить вопрос выборов в Киеве на неопределенное время

Верховная Рада Украины в очередной раз отложила вопрос о выборах мэра Киева и выборах депутатов Киевсовета 2 июня этого года. На этот раз в Партии регионов заявили, что без решения Конституционного суда ничего делать не будут. В то же время суд, по мнению оппозиции, уже получил с Банковой готовое решение: выборы мэра и депутатов пройдут в 2015 году, а сейчас можно сделать разве что досрочные выборы градоначальника, который сможет управлять городом до выборов-2015. Однако это кресло, без собственного большинства в Киевсовете, нужно только одному человеку - нынешнему главе КГГА Александру Попову.

Не держат слово

Судей КСУ регионалы спросили, можно ли проводить выборы Киевсовета и мэра раздельно. Лидер ПР в Раде Александр Ефремов вчера заявил: "Чтобы нас не обвиняли в том, что мы срываем выборы или еще в чем-то, мы приняли решение завтра за основу в первом чтении этот законопроект проголосовать, затем у нас как раз получается 2-3 недели подготовки ко второму чтению. Мы очень надеемся, что судьи КСУ к этому времени рассмотрят данный вопросы и дадут соответствующие ответы нам. Как только мы эти ответы получим, мы будем определяться окончательно".

Однако сегодня фракция ПР, несмотря на обещание Ефремова, не захотела рассматривать этот вопрос первым, а отложила его в угоду другим темам. В итоге сегодня даже в первом чтении выборы в Киеве не проголосовали - спикер Владимир Рыбак закрыл заседание и снова перенес рассмотрение. Ефремов пояснил, что стороны должны "искать политико-правовое решение". "Когда мы в понедельник собрали юристов, совет фракции, то пришли к выводу, что по Киеву юридическое решение найти невозможно", - говорит регионал.

Что не так

В оппозиции говорят, что поведение власти легко прогнозировать. Главная цель Банковой - не допустить одновременных выборов мэра и Киевсовета в этом году и провести их в 2015-м. До этого времени провластное большинство в Киевсовете, и.о. мэра Галина Герега и глава КГГА Попов будут безраздельно управлять столицей. "Даже если парламентское большинство поддержит решение о проведении выборов 2 июня в первом чтении, то все равно будет тянуть до вполне прогнозируемого вывода КСУ", - говорит ЛІГАБізнесІнформ депутат от Батькивщины Леся Оробец.

Судьи КСУ, говорят в оппозиции, придут к выводу, что очередные выборы столичного горсовета следует проводить в 2015 году вместе с остальными местными перевыборами, а досрочные выборы мэра провести можно, но лишь на два года - до очередных выборов в 2015 году. Однако, по словам Оробец, без поддержки горсовета такой временный мэр не будет иметь "ни реального влияния на ситуацию в Киеве, ни механизмов ее изменить".

Теперь оппозиция заявляет, что если выборы мэра и депутатов 2 июня не состоятся, то уже 3 июня - в день, когда истекают полномочия горсовета - работа этого органа будет заблокирована силами Батькивщины, УДАРа и Свободы - вплоть до 2015 года. Однако велика вероятность, что и через два года власть найдет способ, как уберечь киевлян от неправильного с точки зрения Банковой выбора.

Мэр улицы. Почему выборы в Киеве критичны для оппозиции и власти

Опрос по выборам в Киеве: Кличко уверенно побеждает Попова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...