UA

Новость дня: новое дело против Тимошенко срывает ассоциацию с ЕС

04.11.2013, 16:55
Новость дня: новое дело против Тимошенко срывает ассоциацию с ЕС - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)

Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс для защиты интересов украинского государства в деле о хищении $200 млн., в незаконном присвоении которых подозреваются экс-премьеры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Об этом говорится в сообщении юридической фирмы Lawrence Graham, которой Миндоходов поручило представлять интересы страны в судах.

Детали иска и позиция власти

"Мы рады принять участие в этом важном деле и считаем, что наша международная сеть юристов, которые занимаются экономическими преступлениями и восстановлением активов, дает нам необходимый профессиональный опыт для решения задач подобного рода", - заявил старший партнер и глава отдела по вопросам экономических преступлений и возвращению активов юркомпании Эндрю Виттс.

В новом иске Тимошенко является главным фигурантом. Иск предъявляется одному из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, якобы "отмывала деньги в крупном объеме, ... лично получая огромные суммы государственных денег".

Иски поданы в суды США и Швейцарии. В Миндоходов подачу исков пока официально никак не комментируют. В то же время свою позицию сформулировали в Партии регионов - партия Януковича теперь сомневается, что экс-премьера можно отпускать на лечение за рубеж.

"Если мы ее сейчас выпустим под любым предлогом, это будет означать, что эти деньги бюджет никогда не увидит. Сегодня, как вы знаете, в США и Швейцарии было инициировано два судебных дела по возврату средств Тимошенко. Общая сумма найденных денег составляет минимум полмиллиарда долларов США. Часть из них - это общие деньги с Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США. Часть - в швейцарском банке на счету Тимошенко", - заявил спикер власти, депутат-регионал Владимир Олийнык.

Мнение защиты и оппозиции

"Началась новая волна грязных технологий, связанная с поиском отмазок, почему Партия регионов и Виктор Янукович лично не хотят решать вопрос избирательного правосудия", - заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

По словам защитника, точку в деле американский суд поставил 7 мая 2004 года в приговоре Лазаренко. Фамилия Тимошенко в нем не упоминается ни разу, сказал Власенко. "Роль компании Сомали Энтерпрайзес и компании ЕЭСУ была четко установлена американским судом. Эти заявления считаются американским судом голословными. И американский суд определился, что ни компания Сомали, ни компания ЕЭСУ не имеют никакого отношения к каким-то сделкам… Он уже есть, этот вердикт, от 7 мая 2004 года. И хочу отметить, что этот вердикт, насколько я знаю, не был обжалован, он в силе", - сказал защитник.

Власенко зачитал журналистам часть приговора Лазаренко: "У меня в руках приговор Лазаренко, это официальный документ, специальная вердиктная форма. В нем отображены все обвинения Павлу Лазаренко… ни разу фамилия Тимошенко тут не упоминается. Не была установлена судом связь Павла Лазаренко с корпорацией Сомали, ЕЭСУ или с Юлией Тимошенко. Это ложь".

По его словам, в части обвинений, которые касаются связи Лазаренко с компанией ЕЭСУ, говорится: "Судом установлена голословность утверждений относительно ЕЭСУ, Сомали и других. Правительство устранено от обращения к присяжным с этим вопросом. Правительство также не может использовать эти операции как действия, которые имеют основания для судебного преследования".

В оппозиции говорят, что власть намерена сорвать ассоциацию с Евросоюзом, отказавшись решить вопрос Тимошенко как главное условие Брюсселя для подписания ассоциации. "Речь идет о судьбе страны. От его (Януковича) персонального решения зависит, будет ли в Вильнюсе подписано соглашение", - сказал лидер политсовета Батькивщины Арсений Яценюк.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости