Новость дня: Януковичу пригрозили единым кандидатом без Тимошенко

18.05.2013, 17:00
Новость дня: Януковичу пригрозили единым кандидатом без Тимошенко - Фото
Самым рейтинговым (из тех,что на свободе) сегодня является Виталий Кличко. У него же, по данным социологов, больше шансов победить Януковича во втором туре

Яценюк, Кличко и Тягнибок договорились о принципах выдвижения единого кандидата на выборах-2015. В декларации - ни слова о Тимошенко

Сегодня лидеры трех оппозиционных партий на митинге на Софийской площади в Киеве зачитали декларацию о совместных действиях против власти Виктора Януковича. Оппозиционеры пообещали выдвинуть на выборах-2015 года единого кандидата и победить "режим Семьи". Выдвижение не зависит от того, сможет ли Тимошенко принимать участие в выборах. Впервые лидеры оппозиции попытались выйти за рамки тактики "Юле - волю!" По данным социологических служб, победа единому кандидату от оппозиции пока гарантирована. Однако за полтора года до выборов главы государства многое может измениться.

Декларация оппозиции

Три лидера оппозиции договорились, что если президентские выборы 2015 года будут проходить в один тур, оппозиция выдвинет на них единого кандидата. Если избирательная система останется без изменений - единым кандидатом от оппозиции станет тот, кто наберет наибольшее число в первом туре.

В соответствии с декларацией, три политические силы обязуются единой командой победить "режим Семьи" на очередных или досрочных выборах президента Украины. Они намерены действовать согласованно на всех этапах - от принятия закона о выборах президента до подсчета голосов и подведения итогов голосования.

Помимо этого, представители трех оппозиционных партий обязуются противодействовать тем кандидатам в президенты, которые под видом оппозиционности будут "распылять" голоса избирателей.

Шансы на успех

По данным опроса КМИС за март этого года, во втором туре президентских выборов Виктора Януковича победил бы любой из трех лидеров оппозиции (включая Тимошенко, но не включая Тягнибока). Например, если бы во втором туре столкнулись Тимошенко и Янукович, победа досталась бы оппозиционеру (29,4% против 28,6%). В противостоянии с Арсением Яценюком действующий президент набрал бы 28,1%, Яценюк - 33,7%. Если бы во второй тур вышли Янукович и Виталий Кличко, нынешний президент получил бы 25,7%, Кличко - 39,3%. Выиграет Янукович лишь у Тягнибока - во втором туре лидер националистов набрал бы не более 26,1%, в то время как Янукович - 29,4%.

В то же время, по данным опроса, в первом туре Янукович набирает больше голосов, чем кто-либо из оппозиционных кандидатов - 21,2%, Кличко - 14,4%, Тимошенко - 11,4%, Яценюк - 7,1%. Но лишь в том случае, если оппозиционеры не договорятся о едином кандидате перед первым туром выборов. В этом случае президент Янукович может проиграть уже в первом туре.

Фактор Тимошенко

Сегодняшняя декларация лидеров трех партий примечательна тем, что в ней нет ни слова о Тимошенко - ни как о возможном едином кандидате на выборах-2015, ни просто по тексту хотя бы в виде формальности.

Новость дня: Януковичу пригрозили единым кандидатом без Тимошенко

Это может быть косвенным доказательством, что три оппозиционных претендента уже  не рассматривают Тимошенко как возможного соперника на выборах-2015. Вопрос ее освобождения отдан в руки ЕСПЧ или нового президента. Такое поведение может принести определенные выгоды  власти, потому что  исключает из тройки потенциальных победителей самого непримиримого соперника Януковича. И, поскольку ни один из опросов авторитетных социологов во втором туре не оставляет шансов Тягнибоку, у Януковича остаются только два реальных соперника - Кличко и Яценюк.

Чтобы победить их, президенту нужно каким-то образом убедить избирателей голосовать за кого угодно, кроме лидеров Батькивщины и УДАРа - и, таким образом, выйти во второй тур с Тягнибоком. Другой вариант - выборы в один тур. В этом случае президент тоже имеет высокие шансы победить, несмотря на готовность оппозиции (на словах) выдвинуть единого кандидата в первом туре. Как уже не раз случалось в истории украинской оппозиции, амбиции, мелочные претензии, продажность и жажда власти снова могут победить инстинкт самосохранения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы