UA

Новость дня: переговоры в Минске закончились новыми обещаниями

13.01.2016, 20:09
Новость дня: переговоры в Минске закончились новыми обещаниями - Фото
Место переговоров в Минске (фото - twitter.com/BelarusMID)

Сегодня в Минске состоялось первое в этом году заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Накануне представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Бессмертный сообщил, что с 1 января фактически запущен Минск-3.

"С моей точки зрения, Минск-3 уже запущен. С 1 января начался Минск-3. Вы скажете, что он не оформлен документом. Да, никакого документа нет, но, извините меня, философия процессов внутренних говорит о том, что Минск-2 даже на 50% не отвечает на суть проблематики, с которой столкнулась Украина и мир на территории украинского Донбасса", - сказал он.

Чем закончилась первая встреча минской группы в новом году - в обзоре ЛІГА.net.

Срыв Минска-2

Минск-2 был запущен 12 февраля прошлого года - тогда в Минске лидеры Украины, Германии, Франции и РФ, а также участники контактной группы одобрили новое соглашение. "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", один из пунктов которого предусматривал прекращение огня в Донбассе 15 февраля с 00 часов по киевскому времени.

Также документ предусматривал отвод тяжелых вооружений, а зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна была составлять от 50 до 140 км. И ряд других мероприятий.

За год все положения, определенные минскими соглашениями, так и не были полностью выполнены. Отвод тяжелого вооружения не привел к существенному улучшению ситуации.

Со стороны пророссийских террористов постоянно осуществлялись вооруженные провокации, в следствие чего гибли украинские военные.

Также за прошедший год Россия сменила трех представителей в контактной группе. В апреле 2015 года Михаила Зурабова на этом посту сменил посол по особым поручениям МИД РФ Азамат Кульмухаметов, а в декабре 2015 года президент РФ назначил постоянного члена Совета безопасности России Бориса Грызлова полномочным представителем в контактной группе.

Неожиданный визит

За два дня до заседания контактной группы, Грызлов неожиданно приехал в Киев. Вначале сообщалось, что он встретился лишь с украинским представителем в контактной группе Леонидом Кучмой, обсудив подготовку к заседанию в Минcке.

Новость дня: переговоры в Минске закончились новыми обещаниями

Фото: facebook.com/darka.olifer

Позднее издание ZN.UA со ссылкой на источник сообщило, что Грызлов также встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Еще ранее эта же информация была распространена в соцсетях со ссылкой на бывшего главного редактора газеты Вести Игоря Гужву. В целом информация выглядит сомнительной. Однако на запрос ЛІГА.net относительно возможной встречи Порошенко и Грызлова в Администрации президента пока не ответили.

Ранее Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что считает условием прекращения войны в Донбассе внесение изменений в Конституцию Украины. "Сначала конституционная реформа, а потом уже можно выполнять условие о безопасности границ", - сказал он.

В свою очередь Бессмертный считает, что заявление Путина об особом порядке самоуправления в Донбассе является попыткой дестабилизировать ситуацию по всей стране.

Порошенко требует конкретики

Еще до окончания сегодняшнего заседания трехсторонней контактной группы, пресс-служба президента распространила сообщение о телефонном разговоре Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Новость дня: переговоры в Минске закончились новыми обещаниями

Фото: president.gov.ua

В ходе разговора Порошенко подчеркнул важность привязки всех шагов, предусмотренных минскими соглашениями, к конкретным датам в 2016 году в связи со срывом РФ выполнения своей части обязательств.

Также стороны обсудили "согласование модальностей проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и подготовку к возобновлению Украиной полного контроля над границей".

Итоги

Заседание трехсторонней контактной группы продолжалось в течение 7 часов. Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook сообщила об итогах встречи.

Окончено первое в этом году заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. По его итогам можно подвести следующие...

Опубликовано Даркой Олифер 13 января 2016 г.

По ее словам, полное прекращение огня в Донбассе остается важнейшим условием возвращения мира в регион. "Украинская сторона с большим сожалением констатирует: режим тишины, который должен был воцариться в Донбассе во время празднования Рождества Христового и Нового года, так и не стал реальностью", - подчеркнула она. При этом Олифер отметила, что Украина настаивает на немедленном прекращении огня в Добнассе.

Также особое внимание было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена. "По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, - в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин", - написала Олифер.

По результатам работы контактной группы отмечалось, что международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста, должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на оккупированной части Донбасса. Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются на оккупированной части региона. Этого до сих пор главарями боевиков не было сделано.

"Продолжается поиск решения в политической подгруппе. Украинская позиция неизменна: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинским законам, стандартам ОБСЕ и участием украинских партий и СМИ", - сообщила Олифер.

"Среди конкретных результатов сегодняшнего заседания можно отметить работу экономической подгруппы. В Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем элекстроснабжения. Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области. Важно отметить, что этот механизм найден в соответствии с украинским законодательством с учетом гарантий российской стороны о погашении задолженности", - подытожила Олифер.

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook также указала на основные результаты заседания.

Ключове на першій цього року Мінській зустрічі. Перше- режим припинення вогню має дотримуватися беззаперечно! ОБСЄ надал...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 13 января 2016 г.

Следующее заседание предварительно запланировано на 20 января.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости