Новость дня: план Партии регионов по выборам под угрозой срыва

Новость дня: план Партии регионов по выборам под угрозой срыва - Фото
26ef0533298e1ec9d9e0c18efd8647dd.jpg
31.10.2011, 17:34

Законопроект большинства о выборах, перспективы принятия которого ни у кого не вызывали сомнений, жестко раскритикован Администрацией президента

До выборов в Верховную Раду осталось меньше года, а ситуация с избирательной системой, по которой они будут проходить, так и не прояснилась. Законопроект большинства о выборах, перспективы принятия которого еще вчера ни у кого не вызывали сомнений, сегодня был жестко раскритикован: ожидаемо - Венецианской комиссией и украинской оппозицией, и совсем неожиданно - Администрацией президента.

Специалисты Венецианской комиссии сегодня объявили, что в украинских условиях возобновление смешанной системы может привести к злоупотреблениям, а односторонние изменения в закон о выборах в пользу большинства подорвут доверие избирателей.

Нарекания Европы вызвали и такие изменения, предложенные законопроектом, как повышение избирательного барьера до 5% и запрет избирательных блоков. В комиссии заметили, что все эти изменения большинство внесло вопреки мнению оппозиции.

В оппозиционном лагере сегодня утром объявили об отзыве своих законопроектов о выборах и предложили большинству сделать то же самое со своим документом. По словам лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, если выборы в Верховную Раду пройдут по проекту большинства, то оппозиция в парламент не попадет вообще. «После этого абсолютно понятно будет, что эта Верховная Рада обречена. И тогда должны быть досрочные парламентские выборы, поскольку это не парламент, в котором оппозиции нет, к которой не просто не прислушиваются, а игнорируют ее», - отметил Кириленко.

Если замечания оппозиции и Венецианской комиссии к проекту были вполне предсказуемы, то позиция Администрации президента оказалась достаточно неожиданной: советник президента Марина Ставнийчук предупредила коллег по власти, что такой план выборов будет неизбежно ветирован Виктором Януковичем. По ее словам, проект содержит серьезные недостатки, которые "в следующем году могут стоить государству очень много и очень дорого - нелегитимности будущего парламента".

Принципу свободных выборов, отметила Ставнийчук, противоречат положения об отсутствии государственного финансирования агитации, существенном снижении степени защиты избирательных бюллетеней, снижении гарантий обжалования результатов выборов.

Смешанную систему выборов Ставнийчук тоже считает не лучшим вариантом для Украины. "Есть вариант, как по мне, это один из самых лучших вариантов, это переход к пропорциональной избирательной системе на основе открытых региональных списков", - сказала Ставнийчук. По ее словам, именно эта система упоминалась в резолюции ПАСЕ, на такой системе уже несколько лет подряд настаивает Венецианская комиссия, а также большинство украинских специалистов в сфере избирательного права.

По словам Ставнийчук, у парламента еще есть возможность серьезно поработать над законопроектом. "Иначе будет вето", - подытожила она.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...