Новость дня: Путин в Минске не убедил Януковича

25.10.2013, 17:00
Новость дня: Путин в Минске не убедил Януковича - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

Встреча глав государств СНГ в Беларуси прошла без сенсаций: президент Янукович возвращается в Киев противником Путина

Президент Украины Виктор Янукович последние два дня провел в Беларуси, где проходило заседание Совета лидеров СНГ. Наблюдатели полагали, что в Минске президент России Владимир Путин еще раз попытается убедить Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но сенсации не случилось: на встрече в Минске президент Украины сказал, что найдет общий язык с Таможенным союзом после подписания соглашения с ЕС, а мнение Путина о необходимости выбирать назвал "в корне неверным".

Изначально планировалось, что Янукович и Путин проведут встречу тет-а-тет, чтобы обсудить двусторонние отношения. Но потом что-то изменилось. "Владимир Путин и Виктор Янукович пообщаются сейчас на полях рабочего обеда. Отдельной встречи с Януковичем не будет", - сообщил пресс-секретарь Путина.

Поздно вечером 24 октября Янукович и Путин за обеденным столом немного поговорили, кратко затронув тему украинской евроинтеграции. Но подробностей этого разговора нет. Однако в Москве и раньше не скрывали, что Украина должна выбрать между ЕС и Таможенным союзом - одновременно со всеми дружить не получится, говорил Путин.

Янукович эту позицию назвал неверной. "Любые разговоры о необходимости выбора... в корне неверны", - заявил Янукович на заседании Совета глав государств СНГ в узком формате. "Убежден, что создав ЗСТ с ЕС, а также наладив эффективное взаимодействие с ТС, Украина будет способствовать дальнейшей активизации экономического взаимодействия на Евразийском континенте", - подчеркнул президент.

Однако Украине сразу пригрозили тяжелыми последствиями: лидеры ТС приняли решение дать право Совету Евразийской экономической комиссии вводить таможенные тарифы для стран в таких случаях, как в случае отношений Украины и Евросоюза. "Если ЗСТ между Украиной и ЕС образуется, то мы себя будем вести предельно откровенно, но твердо", - прокомментировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Янукович заявил, что Украина против создания искусственных барьеров для торгово-экономических отношений между странами СНГ. Но президент еще верит, что компромисс удастся найти. "Мы откроем новые возможности продвижения товаров на наши совместные рынки. Другой политика в это время не может быть", - сказал президент.

Следует отметить, что визит Януковича в Минск прошел на фоне новых  осложнений в украинско-российских отношениях. Во-первых, арест пророссийского экс-депутата Игоря Маркова. В Госдуме накануне открыто раскритиковали это решение. Во-вторых, на прошлой неделе СБУ провела выемку документов в Генштабе Минобороны Украины. По одной из версий, речь идет о зачистке армейских структур от российского лобби.

Ужин на полях. Отношения Путина и Януковича потерпели крах

Досье на Виктора Януковича

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы