Новость дня: ректор Мельник сбежал из-под домашнего ареста

Новость дня: ректор Мельник сбежал из-под домашнего ареста - Фото
Петр Мельник (фото - asta.edu.ua)
09.08.2013, 17:00

Силовики ищут, кто позволил Мельнику сбежать: глава МВД - среди подчиненных, прокуратура - среди подчиненных Захарченко. Судья по делу пока на свободе

Подозреваемый в коррупции ректор Налоговой академии Петр Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. Министр внутренних дел Виталий Захарченко назначил служебное расследование. Прокуратура - тоже. Судья Печерского суда Киева Мария Пылаева, принимавшая решение отпустить Мельника под домашний арест, пока на свободе.

Обстоятельства

По данным милиции, о побеге стало известно после сигнала тревоги на пульт наблюдения за подозреваемыми "в браслетах". Браслет Мельника, который на него надели 7 августа, нашли на столе у него дома. В МВД говорят, что на месте работает следственно-оперативная группа. Заверяют, что приняты необходимые меры по розыску.

Вместе с тем в милиции сообщили, что утром следователь подал в суд ходатайство об изменении меры пресечения Мельнику с домашнего ареста на содержание под стражей. С ходатайством Мельника, согласно сообщению МВД, ознакомили заранее.

Теперь МВД объявило Мельника в розыск. Министр Захарченко назначил служебное расследование, чтобы найти виновных. Подсказать милиции наверняка сможет прокуратура киевской области, которая тоже начала проверку действий милиционеров. В прокуратуре хотят понять, что стало причиной побега Мельника - служебная халатность или умысел.

Почему сбежал

Адвокат ректора Руслан Мисюна в комментарии журналистам подтвердил, что его подзащитный снял электронный браслет. "Сбежал или нет - не скажу, просто на столе лежал браслет", - сообщил адвокат, отметив, что не знает, где находится сейчас его подзащитный.

Он предположил, почему Мельник мог сбежать. "Вчера вечером приехал следователь и предъявил ходатайство об изменении меры пресечения на содержание под стражей. Следователь мотивировал это тем, что Мельник якобы нарушает режим, поскольку в Телевизионной службе новостей (ТСН) был показан сюжет, где рассказали, что якобы Мельник находится не в том доме, в котором должен быть по решению суда. Но еще вчера следователь убедился, что Мельник ничего не нарушает, и находится там, где должен находиться по решению суда", - сказал адвокат.

Мисюна отметил, что ходатайство об изменении меры пресечения все равно было подано в суд, и будет рассматриваться сегодня в 15.00. ""Просто его довели, он не выдержал, сработал человеческий фактор. Кто-то сводит с Петром Мельником свои счеты. Я не исключаю, что его доводят до самоубийства", - отметил адвокат.

История вопроса

Ректора Мельника задержали 27 июля при получении взятки за поступление в вуз абитуриентов - 40 и 80 тыс.грн. Кроме того, во время обыска в кабинете изъяли еще $30 тыс. Против Мельника возбуждено дело по признакам ч.4 ст.368 УК. (вымогательство взятки). 

На суде Мельник утверждал, что его подставили, и никаких денег он не брал. На суд ректор приезжал машине скорой медпомощи, утверждая, что его здоровье подорвано. Обвинение посчитало Мельника симулянтом и потребовало от суда задержать его и посадить в камеру на 60 дней, мотивируя это возможностью побега за пределы Украины и давления на свидетелей. Однако Судья Печерского суда Киева Мария Пылаева позволила Мельнику лечиться и отпустила под домашний арест. Это решение позволило обозревателям и пользователям социальных сетей полагать, что Мельнику, которому грозило до 10 лет лишения свободы, позволили сбежать из страны.

Подследственный ректор. Шесть фактов из жизни Мельника

Досье на Петра Мельника

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...