Новость дня: Россия отказалась искать общий язык с Януковичем

28.10.2013, 17:59
Новость дня: Россия отказалась искать общий язык с Януковичем - Фото
Сергей Лавров (фото - ЕРА)

Россия отвергла предложение Януковича о трехсторонних консультациях ЕС-Украина-ТС, пригрозив установить для украинцев въезд в РФ по загранпаспортам

В конце прошлой недели на встрече в Минске президент Украины Виктор Янукович предложил российскому коллеге Владимиру Путину создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате Украина - Европейский Союз - Таможенный союз. Сегодня Россия отвергла эту идею, одновременно пригрозив наказать украинцев за евроустремления новым паспортным режимом и отменой экономических льгот в рамках СНГ.

Предложения Януковича

"Мы с пониманием относимся ко всем опасениям, которые возникают у наших партнеров по СНГ", - говорил на прошлой неделе президент Янукович в Минске. Он подчеркнул, что украинская сторона предложила сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина - Евросоюз - Таможенный союз. Украинский лидер добавил, что Киев обсудил идею с Брюсселем, где не возразили против такого формата.

На встрече в Минске Путин не стал отвечать на предложение. Но сегодня ответ прозвучал из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он заявил, что Москва не считает целесообразным участие в украинском формате, потому что все решения давно приняты и без украинской инициативы. "Речь идет не о том, чтобы проконсультироваться, как лучше выстраивать отношения между Украиной и ЕС по вопросам, напрямую затрагивающим российско-украинские отношения, а о том, чтобы консультироваться постфактум", - заявил Лавров.

Новые угрозы

Одновременно с отказом от украинского формата поиска общего языка, российская сторона сообщила о том, что поездки между странами должны выполняться по загранпаспортам. "Надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам", - заявил Лавров.

Он отметил, что "загранпаспорт сейчас сделать не проблема". "Надо сделать так, чтобы к моменту, когда этот режим будет вводиться, чтобы все, кто хотел, эти паспорта получил", - заявил Лавров.

Кроме того, сегодня снова прозвучали экономические угрозы: Москва не станет вводить запрет на украинские товары после ассоциации Киева и Брюсселя, но о льготах в рамках СНГ Украине придется забыть. "Эти льготы прекратят свое действие", - заявил глава МИД РФ.

Досье на Сергея Лаврова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени