Новость дня: Россия отказалась искать общий язык с Януковичем

28.10.2013, 17:59
Новость дня: Россия отказалась искать общий язык с Януковичем - Фото
Сергей Лавров (фото - ЕРА)

В конце прошлой недели на встрече в Минске президент Украины Виктор Янукович предложил российскому коллеге Владимиру Путину создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате Украина - Европейский Союз - Таможенный союз. Сегодня Россия отвергла эту идею, одновременно пригрозив наказать украинцев за евроустремления новым паспортным режимом и отменой экономических льгот в рамках СНГ.

Предложения Януковича

"Мы с пониманием относимся ко всем опасениям, которые возникают у наших партнеров по СНГ", - говорил на прошлой неделе президент Янукович в Минске. Он подчеркнул, что украинская сторона предложила сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина - Евросоюз - Таможенный союз. Украинский лидер добавил, что Киев обсудил идею с Брюсселем, где не возразили против такого формата.

На встрече в Минске Путин не стал отвечать на предложение. Но сегодня ответ прозвучал из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он заявил, что Москва не считает целесообразным участие в украинском формате, потому что все решения давно приняты и без украинской инициативы. "Речь идет не о том, чтобы проконсультироваться, как лучше выстраивать отношения между Украиной и ЕС по вопросам, напрямую затрагивающим российско-украинские отношения, а о том, чтобы консультироваться постфактум", - заявил Лавров.

Новые угрозы

Одновременно с отказом от украинского формата поиска общего языка, российская сторона сообщила о том, что поездки между странами должны выполняться по загранпаспортам. "Надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам", - заявил Лавров.

Он отметил, что "загранпаспорт сейчас сделать не проблема". "Надо сделать так, чтобы к моменту, когда этот режим будет вводиться, чтобы все, кто хотел, эти паспорта получил", - заявил Лавров.

Кроме того, сегодня снова прозвучали экономические угрозы: Москва не станет вводить запрет на украинские товары после ассоциации Киева и Брюсселя, но о льготах в рамках СНГ Украине придется забыть. "Эти льготы прекратят свое действие", - заявил глава МИД РФ.

Досье на Сергея Лаврова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина