Новость дня: Шокин выдавил Касько из Генеральной прокуратуры

15.02.2016, 17:25
Новость дня: Шокин выдавил Касько из Генеральной прокуратуры - Фото
Виталий Касько

Ширма реформ падает. Вынужденная отставка замгенпрокурора Касько дополнила политический кризис, вызванный кадровым подходом президента Порошенко

Заместитель генерального прокурора Виталий Касько, известный публичным противостоянием с высшим руководством ГПУ на почве скандала вокруг дела бриллиантовых прокуроров, объявил о своей отставке. В качестве причины он назвал очередное перераспределение обязанностей в ГПУ, которое лишило его возможности вести и контролировать дела. Подробности резонансной отставки и реакция на кадровые изменения в руководстве ГПУ - в обзоре ЛІГА.net.

Причины отставки Касько

Касько прямо обвинил генерального прокурора Виктора Шокина в лишении его функций и инструментов для ведения и контроля дел, в том числе по задержанным в июне 2015 года высокопоставленным прокурорам Владимиру Шапакину и Александру Корнийцу. Тогда Касько открыто обвинил двух заместителей генпрокурора в попытках уничтожить доказательства и травле следователей, занимавшихся делом VIP-прокуроров.

"Последней каплей стало очередное перераспределение обязанностей в ГПУ. Шокин забрал у меня все функции и инструменты - вести и контролировать дела, в том числе и дело "бриллиантовых прокуроров", - сказал Касько журналистам.

Читайте также: Произвол и беззаконие в ГПУ: полный текст заявления Касько

Ответ Шокина

В Генеральной прокуратуре увидели пиар в заявлении Касько. "Мы считаем, что это настоящая пиар-акция. Оценку его работе, если он действительно подаст рапорт… даст общество, мы проанализируем, что удалось господину Касько, а что не удалось в должности заместителя генерального прокурора Украины", - заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко из окружения генпрокурора Виктора Шокина.

Представитель ведомства также обвинил Касько в стремлении придать себе международное влияние с помощью дела Шапакина-Корнийца, которым, по словам Куценко, занимались лишь два заместителя генпрокурора - Виталий Касько и Давид Сакварелидзе

Читайте также: Виталий Касько: Реформа Сакварелидзе нивелирована и это не смешно

Реакции

Заместитель генерального прокурора - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе назвал увольнение Касько "серьезной потерей для команды". 

"Безусловно, уход Виталия - серьезная потеря для нашей команды и всех тех людей, которые верили и верят в то, что систему можно и нужно изменить… Очень важно поддерживать мотивацию и энтузиазм всех ребят, которые не побоялись пойти против системы в упомянутом Виталием резонансном деле, за которое бескомпромиссно взялась служба Генеральной инспекции. Не менее важно - довести начатое до конца с пониманием того, что нас и впредь будут ожидать определенные трудности и препятствия", - написал Сакварелидзе на своей странице в Facebook. 

Меня очень огорчила сегодняшняя новость об уходе с должности моего коллеги и товарища Виталия Касько. За уже почти год р...

Опубликовано Davit Sakvarelidze 15 февраля 2016 г.

Ожидаемо не стали медлить с реакцией в посольстве США в Украине. Посол Джеффри Пайетт заявил, что из-за отставки Касько процесс реформ в Украине будет прерван. "Касько был чемпионом реформирования в Генпрокуратуре. Его отставка - это удар по прогрессу реформ в Украине", - отметил посол США.

Что дальше

Новость дня: Шокин выдавил Касько из Генеральной прокуратуры

Алексей Хмара, директор Transparency International Украина - для ЛІГА.net

Безоговорочно поддерживаю шаг господина Касько как гражданина, как профессионала, как функционера. Но это свидетельство того, что система дает колоссальные сбои - когда люди, которые готовы ее максимально реформировать, терять собственную репутацию и жертвовать парой лет своей жизни, в итоге говорят "мне ничего не удалось", в рапорте пишут и открыто демонстрируют, что структура напоминает ту самую коррумпированную среду с нафталиновым привкусом советщины. Становится грустно, если честно.

Я считаю, что аргументы Касько справедливы, потому что мы это видели как организация - по тем пунктам, которые находятся непосредственно в нашей зоне внимания.

Вмешается ли президент? Для этого нет никаких оснований. Генпрокуратура по Конституции считается независимым органом, на который если начнут влиять - это прямой путь к уголовной ответственности тех, кто влияет. Воздействия, конечно, есть, но они завуалированы. В то же время, если хотят выразить недовольство работой Генпрокуратуры, Верховная Рада или президент могут снять генпрокурора через парламент.

После заявления Касько упали рейтинги доверия между нами и странами, которые деньгами поддерживают эти реформы. Господин Пайетт уже заявил, что видит прямое наступление на реформы в Украине.

Шокин может, конечно, не подписать заявление Касько, но начнет ли от этого ходить на работу Касько? Скорее всего, нет.

Сакварелидзе? По моему личному мнению, он самоустранился намного раньше. Хорошо помню, что Давид сам первый пошел в Одессу. Не знаю, добровольно или нет, он взял себе позицию прокурора Одесской области и по сути переехал в Одессу жить. И уже полгода, пока продолжалось дело бриллиантовых прокуроров, вроде бы руководил следствием. Правда, я не знаю, как можно руководить следствием, которое ежедневно обновляется, на расстоянии 500 км.

Новость дня: Шокин выдавил Касько из Генеральной прокуратуры

Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции (источник - Facebook)

Не хочу, чтобы президент увольнял этого генпрокурора. Чем дольше последний в должности, тем меньше у Порошенко шансов выиграть следующие выборы. Тем более, что наибольший вред Шокин уже принес: коррупционные кланы в прокуратуре легализованы (и забетонированы) псевдоконкурсом; дела экс-чиновников Януковича похоронены (в том числе санкционный список).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить