Новый глава АТЦ Маликов ответил на все упреки в свой адрес

01.07.2015, 14:06
Новый глава АТЦ Маликов ответил на все упреки в свой адрес - Фото
Виталий Маликов

Замглавы СБУ - о том, как он якобы поддерживал сепаратистов, связях с Билоконем, обращении к Януковичу по Майдану, бизнесе в Крыму и слежке за Ющенко

Новый заместитель главы СБУ - глава Антитеррористического центра СБУ (курирует операцию в Донбассе) Виталий Маликов в своем первом интервью для ЛІГАБізнесІнформ ответил на все публичные обвинения, которые выдвигались против него.

Он рассказал, как возглавил милицию Севастополя в период вооруженной аннексии Крыма российской армией. "Я был участником Майдана. Был депутатом городского совета Севастополя. В феврале 2014 я был в Севастополе, работал вместе с Сергеем Куницыным (на то время - представитель и.о. президента Александра Турчинова в Крыму, - ред.). Как-то ночью мне позвонили и предложили возглавить УВД, потому что ситуация выходила из-под контроля. Утром я поехал принимать дела, но мне уже поступила информация, что меня ждут, что здание заблокировано. Я приехал, но меня не пустили, окружила толпа", - рассказал он.

После этого, по словам Маликова, он переехал в здание ГАИ, где был пульт управления для связи с районными отделениями. "Они узнали, что я передвинулся туда и направили "казачков" для штурма. Со мной было пять гаишников с автоматами. Я понял, что там все просто разнесут. Приказал закрыться, а сам вышел к толпе. Приехало человек 300. Большинство меня не знало, что говорило о том, что они не местные. Много пьяных было. Кричали: "подонок", "бандеровец", "на колени", "мы тебя сейчас расстреляем", "мы тебя в подвал посадим", - рассказал он.

Маликов прокомментировал публичные обвинения, которые против него выдвигаются в медиа.

Комментируя информацию о том, что он, будучи депутатом Севастопольского городского совета, якобы поддержал сепаратистов в лице Чалого и создание "самообороны", Маликов напомнил о методах КГБ по дискредитации оппонентов.

"Давайте просто включим логику. Вот идет сессия. Какой-то человек якобы поддерживает решение о "самообороне" и блок-постах. И вдруг через четыре дня ему из Киева предлагают возглавить УВД. Вы считаете, что у Арсена Авакова нет службы или он не понимает, о чем идет речь? Я, начальник УВД, ставленник Киева, иду в УВД, но меня те, кого я якобы тренировал, начинают штурмовать. Вопрос! Зачем меня штурмовать? Ну, раз я сепаратист - то принял бы спокойно присягу, подчинился Чалому - мне это предлагали сделать - и все. Я не писал рапортов на увольнение. Я никому не присягал и никогда не поддерживал сепаратистов", - сказал он.

Он также прокомментировал упрек в том, что он якобы является зятем бывшего министра внутренних дел Украины времен Леонида Кучмы - Николая Билоконя. "Я не являюсь его зятем. Я работал с ним. Но ни в каких родственных связей с ним не состою. Ну даже если по возрасту просто взять мою жену и его детей... Ну, давайте не заниматься глупостями", - сказал он.

Кроме того, Маликов ответил на вопрос о том, что он якобы поддерживал обращение к Виктору Януковичу о необходимости разогнать Майдан. "Я сам на Майдане был. Спросите Куницына. У меня есть фотографии. Я был только на одной сессии - чтобы сказать этим дегенератам, куда они тянут страну! Достаточно открыть российские новости за тот период, чтобы увидеть, как сепаратисты "не пускали прокиевского начальника УВД на работу", - сказал замглавы СБУ.

Он также ответил на вопрос о бизнесе, который ему приписывают в Крыму - СУОР-Атлантика, Горплодовощторг, Конструкторское бюро радиосвязи, банк Таврика. "Я в свое время работал в банке на должности заместителя директора крымской дирекции Райффайзенбанк-Аваль. Приезжали иностранцы и проводили проверку на конфликт интересов. Ребята, ну, если бы у меня были такие активы, то у меня, что, хобби такое - в банк ходить на работу? Ну, я бы где-нибудь в Ницце сидел. У нас когда-то была одна частная фирма, которая взаимодействовала с КБ - мы пытались разрабатывать радиостанции. Я там два месяца побыл и все", - ответил он.

Кроме того, он ответил на вопрос о слежке за кандидатом в президенты 2004 года Виктором Ющенко. "Поднимите все документы за то время и увидите, что наружка была крымская - не севастопольская. К ней я никакого отношения не могу иметь. Об этом писал еще генерал Иванов - бывший губернатор Севастополя. Более того, когда возникали разные ситуации в 2004-2005 годах, у оранжвой партии побили офис, так я им охрану даже предоставил. И своим сотрудникам всегда говорил: голосуйте, как считаете нужным", - сказал Маликов.

Читайте полный текст интервью: "Я сказал сепаратистам: вы развяжете войну, будут гибнуть люди, а сами свалите из страны с деньгами"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам