NYT: Бразилия отказалась продать оружие Украине
Лула да Силва (фото: EPA)

Украина по меньшей мере дважды обращалась к Бразилии о покупке оружия, однако эти запросы были "в основном проигнорированы". Об этом сообщило The New York Times со ссылкой на официальную корреспонденцию Бразилии.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Украина обращалась в Бразилию, чтобы приобрести "большой перечень вооружения". В запрос входили бронетехника, самолеты, системы противовоздушной обороны, минометы, снайперские винтовки, автоматическое оружие и боеприпасы, пишет издание.

NYT отмечает, что Бразилия является производителем военных самолетов и других вооружений, которые дешевле в эксплуатации и обслуживании, чем западные образцы.

"Это вредит Украине, потому что она становится чрезмерно зависимой от поставок вооружений НАТО, которые передаются, но чрезвычайно дорогостоящие в обслуживании. У стран глобального юга есть системы оружия, которые больше соответствуют их реалиям", – пояснил профессор военной стратегии Командно-штабного колледжа Бразильской армии Сандро Тейшейра Мойта.

Ранее Германия обращалась к Бразилии с запросом вернуть неиспользованные снаряды для зенитных установок Gepard, но та отказалась отдавать их для Украины, пишет издание.

Как замечает NYT, такая позиция Бразилии по поддержке Украины может свидетельствовать о желании сохранить хорошие дипломатические отношения с Россией, которая является важным торговым партнером для Бразилии.

  • 7 апреля 2023 года президент Бразилии Лула да Силва предложил отдать Крымский полуостров России в обмен на прекращение войны.
  • В МИД Украины ответили на предложение отдать Крым: "Украинцы территориями не торгуют".

Читайте также: Обсудят войну России против Украины. Президент Бразилии встретится с лидером КНР