Обама сдержанно прокомментировал объявление перемирия в Донбассе

05.09.2014, 20:39
Обама сдержанно прокомментировал объявление перемирия в Донбассе - Фото
Барак Обама (фото - ЕРА)

По словам президента США, объявленный режим прекращения огня может приблизить мирное решение конфликта на востоке Украины, но если его не нарушат

США и ЕС "посылают России решительный сигнал, что ее действия будут иметь последствия": "сегодня Соединенные Штаты и Европа завершают разработку мер, которые углубят и расширят наши санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов России", заявил сегодня президент США Барак Обама.

"Одновременно мы твердо поддерживаем усилия президента Порошенко, направленные на мирное разрешение конфликта в его стране. Объявленное сегодня прекращение огня может приблизить эту цель, но только в случае, если его выполнят", - подчеркнул президент США на пресс-конференции на саммите НАТО в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания), передает Радио Свобода.

Обама выразил надежду на успех договоренности, но обратил внимание: "Основываясь на предыдущем опыте, мы одновременно скептически относимся к тому, что сепаратисты действительно будут придерживаться его, а Россия прекратит нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины. Поэтому это должно пройти испытание временем".

Напомним, сегодня по результатам встречи трехсторонней контактной группы в белорусском Минске было объявлено, что с 18 часов по Киеву вводится режим прекращения огня и начинается воплощение мирного плана президента Украины Петра Порошенко. Украинские войска уже прекратили боевые действия, но по словам очевидцев, на 18:00 в Донецке и под Мариуполем была слышна локальная стрельба и происходили взрывы.

Руководители стран ЕС на саммите в конце прошлой недели договорились, что Европейская комиссия разработает пакет новых, более строгих санкций против России после того, как на Западе признали доказанным военное вмешательство России в конфликт на востоке Украины силами ее регулярных войск. Сегодня представители Евросоюза должны были согласовать окончательное решение по этим санкций. В США тем временем сообщали, что согласовывают с ЕС и свои собственные новые санкции против России.

Сегодня в Великобритании заканчивается саммит Североатлантического альянса, на котором положение в Украине после вторжения в нее регулярных войск России было одним из главных вопросов. На саммите с официальным визитом находится президент Украины Петр Порошенко, который принимает участие в ряде его мероприятий, а также многосторонних и двусторонних встречах с руководителями стран-членов НАТО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?