Обаме предложено предоставить Украине военную помощь на $2 млрд

02.02.2015, 13:26
Обаме предложено предоставить Украине военную помощь на $2 млрд - Фото
Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin (фото - Википедия)
2 февраля появилась информация о том, что США рассматривают возможность поставок вооружения в Украину, причем идею поддержки борьбы сил АТО с пророссийскими террористами одобрил главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и ряд военных и чиновников.

Так, группа из восьми бывших дипломатов и военных США выложила в публичный доступ отчет, в котором призвала американское правительство и руководство НАТО поддержать Украину, в том числе поставками летального оружия.

В документе под названием "Сохраняя украинскую независимость, противодействуя российской агрессии: что США и НАТО должны делать" даны три ключевых рекомендации.

Первая - США должны предоставить "существенные" средства для усиления оборонного потенциала Украины, под которыми подразумевается военная поддержка на $1 млрд в 2015 году и еще на один - в 2016-2017 гг. Вторая - США должны скорректировать нынешнюю политику, начав поставлять в Украину летальное оружие. Третья - США должны стать примером для других стран НАТО в плане военной поддержки Украины.

В документе эксперты рекомендуют усилить обороноспособность Украины контрбатарейными радиолокационными системами, беспилотникми, средствами противодействия БПЛА противника и защищенной связи, бронированными машинами и современным медицинским оборудованием. Также предлагается передать Украине легкие противотанковые ракеты.

Вместе с тем, авторы отчета отмечают, что такие меры, даже если руководство США их одобрит, "мало что будут значить без серьезных реформ со стороны украинского правительства". Авторы обращения призывают администрацию президента США Барака Обамы и правительства стран НАТО действовать "быстро".

Среди подписантов документа выступили бывшие послы США в Украине Стивен Пайфер и Джон Хербст, бывший верховный главнокомандующий в Европе адмирал Джеймс Ставридис, американский дипломат и политолог Строуб Тэлботт и другие.

Оригинал документа в формате pdf можно взять здесь.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю