UA

ОБСЕ выявила новые скопления техники и вооружений оккупантов

19.06.2015, 21:25
ОБСЕ выявила новые скопления техники и вооружений оккупантов - Фото
ff082b9f15fe3224f795459a7253534b.jpg

Члены Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировали значительное сосредоточение тяжелого вооружения боевиков на запрещенных минскими соглашениями территориях. Об этом идет речь отчете СММ ОБСЕ за 18 июня, опубликованном сегодня.

Члены мониторинговой миссии вновь отмечают, что несмотря на заявления, что процесс отвода тяжелого вооружения был завершен, наблюдатели фиксируют перемещения такого вооружения в тех районах, которые в соответствии с минскими соглашениями, нарушают определенные места для отвода и расположение вооружения для обеих сторон.

В частности, как подчеркивается в тексте отчета, в районах подконтрольных боевикам ЛНР, специальная мониторинговая миссия видела 33 самоходных гаубицы 2С1 Гвоздика (122-мм калибра); 12 гаубиц Д-30 (122-мм), которые были на буксире. При этом представитель ЛНР сообщил наблюдателям, что место, где были замечены эти виды вооружения, якобы используется для военных учений.

Вместе с тем, в том же районе были замечены 15 основных боевых танков (Т72 и Т64), которые, по мнению представителей ОБСЕ осуществляли тренировки; шесть 100-мм противотанковых пушек Т-12 Рапира, 11 реактивных систем залпового огня (БМ-11 Град) и шесть 152-мм гаубиц 2А65 Мста-Б, которые были на буксире. Также, миссия зафиксировала один грузовик Урал, на которой был установлен зенитный пулемет ЗСУ-23 и еще шесть танков Т-64.

Наблюдатели также отмечают, что на подконтрольной правительству Украины территории, миссия зафиксировала одну 122-мм артиллерийскую установку, скрытую в камуфляж; один танк Т-64 и еще один танк Т-72, которые перевозились на грузовиках.

Также на подконтрольных территориях ДНР миссия увидела сосредоточения 24 танков Т-72, которые по оценке наблюдателей осуществляли учебные маневры.

В отчете отмечается, что над территорией ДНР беспилотный летательный аппарат миссии зафиксировал еще четыре гаубицы, 11 бронетранспортеров и сосредоточение еще 11 танков в районе Мичурино (63 км к югу от Донецка) и еще 10 танков вокруг Комсомольского (43 км к югу от Донецка).

Напомним, ранее в ОБСЕ фиксировали новое передвижение военной техники на оккупированных территориях к линии фронта.

В Минске 12 февраля после сложнейших переговоров длительностью около 15 часов лидеры Украины, Германии, Франции и РФ, а также участники контактной группы по прекращению войны в Донбассе одобрили новое соглашение. Результатом встречи стал "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" - неоднозначный для Украины документ, которые предусматривал полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии фронта.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости