UA

Одесситы подали в суд иск о демонтаже памятника Екатерине Второй

15.05.2014, 03:41
Одесситы подали в суд иск о демонтаже памятника Екатерине Второй - Фото
Фото: dumskaya.net

15 мая Одесский апелляционный админсуд приступит к рассмотрению жалобы на вердикт по иску о демонтаже памятника Екатерине Второй. Об этом сообщает Думская.net.

Истцами выступили жительница Одессы Надежда Содоль и Союз общественных организаций "Ассоциация казацких обществ "Січ", которые обжаловали решение окружного админсуда от 17 сентября 2012 года. Тогда суд отказался удовлетворять их требования о демонтаже монумента и возвращении на Екатерининскую площадь памятника морякам броненосца "Князь Потемкин-Таврический", восставшим против российских офицеров в 1905 году.

Памятник Екатерине Второй был установлен в Одессе на Екатерининской площади в 1900-м году. После революции он был снесен. Фрагменты бронзовой царицы и фигуры основателей Одессы оказались в краеведческом музее. А в 1965 году на площади поставили памятник Потемкинцам, простоявший тут до лета 2007 года, когда его перенесли на Таможенную площадь, к бюсту матроса Вакуленчука. 

27 октября 2007 года был открыт воссозданный памятник Екатерине Второй. Открытие памятника сопровождалось протестами ряда политических сил и организаций. Екатерининскую площадь Одессы заняли активисты Партии регионов, пророссийской организации "Единое отечество", русского казачества. Место открытия памятника также было оцеплено работниками правоохранительных органов и спецотряда "Беркут". 

Русские казаки пели "Боже, царя храни" и оскорбляли противников открытия памятника. Милиция, установив несколько рядов железных заборов, воспрепятствовала прохождению на площадь около четырехсот активистов украинского казачества, Свободы, НУНС, Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, Всеукраинского объединения "Тризуб". Они выступили с протестом против открытия памятника. Между приверженцами и противниками мероприятия возникли несколько стычек. Было совершено нападение на активистов НУНС - у них из рук вырвали партийные флаги, бросили их на землю и начали топтать ногами. Кроме того неизвестные молодчики устроили потасовку с представителями Свободы и старались изорвать в клочья партийную символику. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости