Один из захваченных моряков в критическом состоянии - Ельченко

Один из захваченных моряков в критическом состоянии - Ельченко - Фото
Владимир Ельченко
26.11.2018, 20:44

По словам представителя Украины в ООН, трое из шести раненых украинских моряков получили серьезные ранения

Один из украинских моряков, получивших ранение вчера в результате атаки российских военных, находится в критическом состоянии. Об этом на заседании Совбеза ООН сообщил постпред Украины Владимир Ельченко.

"Украинские суда Бердянск и Никополь захвачены спецподразделением ФСБ России. Шестеро украинских моряков получили ранения. Трое серьезно ранены. Предварительно один человек находится в критическом состоянии", - сообщил Ельченко.

По его словам, украинская сторона располагает аудиозаписями переговоров российских военных с базой в Керчи: "Есть перехват разговоров. Эти записи показывают, что российские лодки получили приказ атаковать, когда украинские корабли уже начали отплывать от Керченского пролива. И это приказ стрелять на поражение. Все эти записи у меня тут".

Ельченко зачитал несколько перехваченных цитат. Например, переговоры базы в Керчи и российского корабля Изумруд: "Руки вверх, руки вверх, все на борту руки вверх. Сдайте оружие. Мы будем стрелять на поражение".

Ельченко уточнил, что огонь по украинским кораблям открыло российское судно Изумруд. "Они не могли это сделать без прямого приказа командования. Украинская сторона не понимала, что происходит. И потом командование украинского корабля спросило, кто отдал приказ стрелять. И на Изумруде ответили: это были мы", - сказал представитель Украины.

Комментируя заявление РФ, что украинские суда нарушили российские границы в море, Ельченко напомнил: и Крым, и Азовское море, и Керченский пролив - это украинская территория.

Ранее российское пропагандистское агентство ТАСС сообщило, что при атаке кораблей РФ на украинские катера и буксир трое моряков ВМС Украины получили "легкие ранения", и сейчас их состояние "стабильно".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...