UA

Охендовский требует прекратить давление на членов ЦИК

30.10.2015, 15:34
Охендовский требует прекратить давление на членов ЦИК - Фото
Михаил Охендовский

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский требует прекратить беспрецедентное давление на членов ЦИК и надеется, что правоохранительные органы дадут этим фактам адекватную оценку. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент ЛІГА.net.

"От имени ЦИК я хотел бы выразить решительный протест против того беспрецедентного давления, которому сейчас подвергается Центральная избирательная комиссия со стороны представителей отдельных политических сил, некоторых так называемых организаций гражданского общества во время подготовки и проведения местных выборов 2015 года", - заявил он.

Охендовский подчеркнул, законность решений комиссии неоднократно подтверждалась судом. "Законность наших решений неоднократно подтверждалась многочисленными решениями судов, которые принимались во время этого избирательного процесса. Но если не нравится кто-то из членов центральной избирательной комиссии, сейчас, - увольняйте неотложно. Если есть другие, лучшие, более профессиональные - назначайте, и тоже неотложно", - сказал глава ЦИК. 

Он отметил, что в марте 2014 года в закон о ЦИК были внесены изменения: из него изъяли норму о том, что в случае окончания срока полномочий членов ЦИК они не имеют права принимать участие в заседаниях комиссии.

"Вместо нее в закон внесена норма, которая говорит о том, что член ЦИК должен выполнять обязанности до момента освобождения Верховной Радой. И мы честно продолжали делать это в 2014 году и в 2015 году", - отметил Охендовский.

Глава комиссии надеется, что правоохранительные органы смогут дать надлежащую оценку каждому факту давления. "Если кто-то из членов ЦИК не устраивает, если не устраивает законная позиция ЦИК, которая никогда не строится в угоду той или иной политической силе... пожалуйста, немедленно прекратите беспрецедентное давление на членов ЦИК. Уголовный кодекс Украины за это предусматривает жесткое наказание", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Михаил Охендовский подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная объявила голодовку из-за давления на нее.

Следите за выборами: Местные выборы в Украине 2015. LIVE

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости