Омбудсмен ФРГ раскритиковал запрет РФ на въезд сестре Савченко

15.10.2015, 18:00
Омбудсмен ФРГ раскритиковал запрет РФ на въезд сестре Савченко - Фото
Вера Савченко

По словам Кристофа Штрессера, запрет на въезд в Россию Веры Савченко будет означать массированное препятствование работе защиты Надежды Савченко

Уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам политики в области прав человека и гуманитарной помощи Кристоф Штрессер выразил обеспокоенность относительно запрета на въезд в Россию Вере Савченко, сестре незаконно удерживаемой в РФ украинской летчицы Надежды Савченко.

Как сообщили ЛІГА.net в пресс-службе посольства ФРГ в Украине, в заявлении уполномоченного отмечается: "Я очень обеспокоен сообщениями о том, что 13 октября Вере Савченко, сестре обвиняемой в России украинской летчицы Надежды Савченко, было отказано во въезде в Россию. Вера Савченко является важным свидетелем защиты в судебном процессе против ее сестры".

"Такой запрет будет означать массированное препятствование работе защиты (защиты Надежды Савченко, - ред.)", - подчеркнул Штрессер.

Он напомнил, что Федеральное правительство неоднократно настоятельно выступало за освобождение Надежды Савченко. "Процесс против нее противоречит принципам правового государства. Я снова призываю российские власти немедленно освободить Надежду Савченко", - подчеркнул уполномоченный.

Напомним, 13 октября 2015 года во время прохождения пограничного контроля при возвращении в Украину в пункте пропуска Чертково-Меловое сотрудниками российской пограничной службы было сообщено о запрете на въезд в Россию сроком до 1 сентября 2020 года Вере Савченко, сестре незаконно удерживаемой в России Надежды Савченко.

15 сентября в Донецком горсуде Ростовской области начались предварительные слушания по сфабрикованному российскими властями делу Савченко, которая насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. Суд продлил для нее арест еще на полгода. Обвиняют ее в убийстве российских журналистов, а также незаконном пересечении границы РФ. Все обвинения Савченко категорически отвергает. Юристы опасаются, что российский суд может вынести политически мотивированный приговор и осудить украинку на 25 лет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями