ООН приняла резолюцию о доступе к лекарствам от COVID-19, Украина среди авторов
Генассамблея ООН (Фото: Justin Lane/EPA)

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об обеспечении глобального доступа к медикаментам, вакцинам и медицинскому оборудованию для борьбы с COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Постоянного представительства Украины при ООН.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Документ был предложен Мексикой, одним из соавторов стала Украина.

Резолюция поощряет государства активнее финансировать разработки вакцин и лекарств, усиливать научное взаимодействие и координацию в борьбе с коронавирусной инфекцией, использовать для этого цифровые технологии.

Также в документе все члены ООН были призваны препятствовать спекуляции и необоснованному накоплению, которые затрудняют доступ к эффективным лекарствам и медоборудованию.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

В комментарии Укринформу постпред Украины при ООН Сергей Кислица отметил, что отдельные страны, в частности, Россия, предлагали собственные проекты резолюций, которые под предлогом борьбы с коронавирусом содержали призывы отменить международные санкции.

"Наша позиция четкая: последовательной поддержки ООН могут заслуживать только те документы, которые будут иметь практическое значение в войне против пандемии", - заявил он.

  • 27 марта сообщалось, что Россия предложила Генассамблее ООН принять так называемую "декларацию о солидарности" в борьбе с коронавирусом, которая обязывает страны-члены отказаться от международных санкций, если они введены не под эгидой Совбеза ООН.
  • 3 апреля Украина не позволила принять в ООН российскую резолюцию, которая запускала процесс отмены санкций.

Читайте также: Хроника коронавируса в Украине и мире - LIVE