Оппозиционеры внесли в Раду свой проект закона об образовании

Оппозиционеры внесли в Раду свой проект закона об образовании - Фото
11e9ac8860c78baf4c38831866d3461a.jpg
15.01.2013, 00:41

Депутат от фракции Батькивщина Лилия Гриневич сообщила, что документ предусматривает предоставление высшим учебным заведениям реальной автономии

Глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования, депутат от фракции Батькивщина Лилия Гриневич сообщила, что проект закона о высшем образовании был внесен за подписями председателей фракций Батькивщина Арсения Яценюка, Свобода Олега Тягнибока и УДАР Виталия Кличко, сообщает пресс-служба партии Фронт змін.

В частности, проект закона создает возможности для преподавателей высшей школы полноценно заниматься научными исследованиями, гарантирует академические свободы научно-педагогическим работникам и студентам, обеспечивает равный доступ к качественному образованию, гармоничное сочетание академичности образования и профподготовки на базе образовательного ступени высшего образования, а также предоставляет возможности для академической мобильности как студентов, так и преподавателей.

Документ также предусматривает предоставление высшим учебным заведениям реальной автономии: кадровой, организационной и финансовой.

Вместе с тем, проектом предлагается внешнее оценивание качества образования в вузах и предоставление информации о ее состоянии общества.

Закон исключает чрезмерное административное вмешательство органов власти в учебный процесс, прежде всего, в содержание образования и оценивания результатов обучения. Он направлен на усиление самоуправления в вузах и децентрализации управления в сфере высшего образования.

В частности, функции аккредитации и лицензирования проект предлагает передать от Минобразования Нацкомиссии регулирования образования и науки - независимому коллегиальному органу, состоящему из авторитетных экспертов, избранных профессиональными средами.

Документом предлагается изменить принцип финансирования высшего образования путем государственных грантов. Такая система позволит распределять государственные средства на получение высшего образования по принципу деньги за человеком.

Напомним, оппозиция выступает против законопроекта "О высшем образовании", разработанного депутатами из фракции Партии регионов Григорием Калетником (ректор Винницкого национального аграрного университета), Сергеем Киваловым (президент Национального университета Одесская юридическая академия) и Николаем Сорокой (и.о. ректора Национального университета водного хозяйства и природопользования).

Ранее правительство отозвало из парламента законопроект о высшем образовании N9655.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...