Оппозиция хочет отменить закон о референдуме в Европейском суде

Оппозиция хочет отменить закон о референдуме в Европейском суде - Фото
Арсений Яценюк (фото - byut.com.ua)
03.04.2013, 12:18

По словам депутата Яценюка, президенту Януковичу закон о референдуме нужен для того, чтобы "любым способом удерживаться при власти"

Оппозиция хочет отменить закон о референдуме в Европейском суде по правам человека. Об этом заявил сегодня на брифинге лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы хотим четко заявить, что президенту не удастся использовать этот закон для того, чтобы любым способом удерживаться при власти. Мы сейчас рассматриваем ряд юридических вопросов, в том числе юридическую возможность отмены этого закона в Европейском суде по правам человека, как это было в отношении неконституционного голосования по судье Волкову. Сейчас наши специалисты работают над этим вопросом", - сказал он.

Яценюк напомнил, что оппозиция в прошлом году подала иск в Высший административный суд об отмене 768 законов, принятых с нарушением Конституции. "Один из этих законов - закон о всеукраинском референдуме, который был проголосован не народными депутатами Украины, а карточками. Это карточный закон. Это нелегитимный закон, который был подписан президентом Януковичем в то время как президент был обязан его ветировать. Цель этого закона ясна - в обход парламента, путем манипулирования волей народа Украины, принимать те решения, которые он хочет", - пояснил Яценюк.

Напомним, ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что нынешний формат Верховной Рады неработоспособен, и предложил провести референдум, чтобы изменить избирательную систему. По его словам, пока это только его личное мнение, но избирать следует "не хулиганов по спискам, а депутатов по мажоритарным округам".

Ранее редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что власть уже летом запустит пробный референдум, чтобы опробовать в действии новый закон  и, когда понадобится, внести изменения в Конституцию, механизм работал четко, как часы.

О том, что закон будет опробован в ближайшее время, косвенно свидетельствует нормативная подготовка, которая развернулась в Кабинете министров и Центральной избирательной комиссии. В частности, ЦИК в рамках реализации закона принял уже семь постановлений, правительство определило порядок финансирования.

Досье на Арсения Яценюка

С прицелом на Конституцию. Украинцев ждет пробный референдум

Иллюзия выбора. Шесть опасностей всеукраинского референдума

Все на референдум. Власть ищет варианты управления Радой
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...