Оппозиция хочет вернуть в документы графу национальность

Оппозиция хочет вернуть в документы графу национальность - Фото
8eaa1328dd930a2e95633387c839aea1.jpg
21.12.2012, 11:59

Депутат от Батькивщины перехватил инициативу свободовцев. Партия регионов скептически отнеслась к идее, но КПУ обещает поддержать

Оппозиция начала реализовывать одно из своих самых спорных предвыборных обещаний - возвращение в документы графы национальность, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцев запишут в графы.

Первый законопроект на эту тему был зарегистрирован вчера в Верховной Раде депутатом Олегом Канивцом (Батькивщина) и предполагает указание национальности в свидетельстве о рождении ребенка. Вслед за ним будет внесен законопроект о возвращении графы "национальность" в паспорт, обещают в оппозиции. Представители парламентского большинства не исключают, что поддержат эти инициативы.

Эта инициатива содержится в предвыборной программе соратников Батькивщины по оппозиции - партии Свобода. "Я прошел в парламент по мажоритарному округу (N162; Львовская область), и это пункты моей избирательной программы, я обещал избирателям выполнить их", - пояснил Канивец,.

В Свободе предложенную инициативу поддерживают частично и обещают на следующей неделе подать в Раду свой пакет аналогичных законопроектов. "Графа национальность должна фигурировать только в паспорте, а в свидетельстве о рождении ребенка следует указывать национальность его отца и матери, как это было раньше", - заявил заместитель главы парламентской фракции Свобода Андрей Мохнык.

В Партии регионов скептически отнеслись к этой идее, а вот в КПУ не исключают своего участия в голосовании. "Украинцы, так и представители национальных меньшинств хотели бы указывать национальность в документах - это сохранение их национальной самоидентификации", - отметил народный депутата от КПУ Александр Голуб.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...