Оппозиция насчитала в Партии регионов 37 совместителей

Оппозиция насчитала в Партии регионов 37 совместителей - Фото
43e2da421d822fd6f683ea3bfede3dd8.jpg
05.03.2013, 11:15

Соратники Тимошенко требуют разобраться с парламентскими регионалами, совмещающими депутатскую деятельность с предпринимательством или с адвокатурой

От спикера Верховной Рады Владимира Рыбака требуется отозвать иск в Высший административный суд Украины по Сергею Власенко и разобраться с депутатами-совместителями из Партии регионов. Об этом заявил сегодня на брифинге в Киеве лидер парламентской фракции ВО Батькивщина Арсений Яценюк.

Политик сообщил, что на переговорах у Рыбака оппозиция заявила о готовности разблокировать парламент и приступить к законодательной работе. Но с условием - перед этим глава Верховной Рады должен "отозвать свое сфальсифицированное заявление, созвать заседание руководителей фракций, разобраться с депутатами-совместителями от Партии регионов, а в Партии регионов, по нашим данным, около 37 депутатов, которые внесены или в реестр адвокатов, или в реестр субъектов предпринимательской деятельности".

Затем, по словам Яценюка, на публичном заседании регламентного комитета при участии руководителей фракций должно быть принято решение, действительно ли эти депутаты являются совместителями, или же это ошибка исполнительных органов власти, не исключивших их из реестров. "Я пытался объяснить Рыбаку, что депутатов нельзя сдавать, как стеклотару, а он первый глава парламента, который поступает таким образом", - подчеркнул оппозиционер, добавив, что на данный момент Рыбак отказался выполнить условия оппозиционеров.

Напомним, сегодня утром оппозиция заблокировала работу парламента с требованием прекратить попытки лишить депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Сегодня в 14:00 Высший административный суд Украины начнет рассмотрение дела по иску Рыбака к  Власенко. Председатель парламента требует лишить депутата мандата из-за того, что тот якобы совмещает депутатскую деятельность с адвокатской.

По словам Власенко, он еще 22 февраля подал заявление в Совет адвокатов Украины с просьбой лишить его адвокатского свидетельства - чтоб власть не смогла отобрать у него депутатские полномочия через Высший административный суд. Он напомнил, что к защите Тимошенко был допущен не как адвокат, а как защитник и специалист в сфере права, а также как народный депутат, который действует на основании доверенности ВО Батькивщина. Оппозиция опасается, что Власенко арестуют сразу же после лишения его мандата.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...