Оппозиция настойчиво приглашает главу МВД отчитаться в парламенте

Оппозиция настойчиво приглашает главу МВД отчитаться в парламенте - Фото
"Беркут" задерживает активистов во время акции в Гостином дворе
20.02.2013, 13:04

Оппозиционер Андрей Мищенко заявляет о совершении против него в Гостином дворе уголовного преступления бойцами "Беркута" и требует Захарченко к ответу

Пока Верховная Рада не работает в пленарном режиме, депутаты вызывают министра внутренних дел Виталия Захарченко поговорить о событиях в Гостином дворе в парламентский комитет. Об этом сообщил журналистам на брифинге народный депутат-свободовец, член парламентского комитета по вопросам правового обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Мищенко, задержанный сотрудниками "Беркута", во время событий в Гостином дворе, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Пока не открыта сессия, мы приглашаем на завтра министра внутренних дел в наш комитет. Письмо направлено, и если информация будет подтверждена, мы сообщим в котором часу это будет. Вы сможете услышать его ответы", - сказал он, обращаясь к СМИ.

Мищенко рассказал, что 18 декабря в Гостином дворе он представился сотрудникам "Беркута", показал удостоверение народного депутата и сообщил о том, что на месте конфликта он выполняет свои депутатские полномочия. "Меня послали трехэтажным матом. Офицер милиции, таким образом, дал команду паковать меня в автозак", - сказал он. Затем, по словам Мищенко, его два часа продержали в Подольском отделении милиции, при этом его и других задержанных держали в автозаке во внутреннем дворе отделения. Когда в райотделение приехали вице-спикер парламента Руслан Кошулинский и Андрей Мохник, им сообщили, что депутат Мищенко среди задержанных не значится.

"После того, как меня выпустили из автозака, подошел заместитель райотделения милиции и сказал: "Извините, получилась "непонятка". Пожалуйста, пройдите за пределы райотделения". Они не хотели оформлять задержание нардепа", - добавил свободовец.

Мищенко сообщил, что в тот же день он написал заявление о совершении против него уголовного преступления, и, по состоянию на вечер вчерашнего дня, это заявление не было зарегистрировано в едином реестре, хотя в соответствии со ст.214 нового УПК такое заявление должно быть зарегистрировано в течении 24 часов.

Напомним, 18 февраля на Контрактовой площади в Киеве произошла драка с участием милиции, народных депутатов из фракций Батькивщины и Свобода, представителей застройщика, который проводит реконструкцию Гостиного двора, а также активистов общественных организаций. Правоохранители погрузили в автозаки несколько десятков активистов.

Позднее министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что считает действия правоохранителей в Гостином дворе в Киеве правомерными. "Милицию бить нельзя. Никому в принципе. И те события, которые там произошли, и те граждане, народные депутаты, которые считают, что можно толкать, бить милицию, они ошибаются"¸- отметил министр.

Фоторепортаж драки в Гостином дворе
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...