UA

Оппозиция поддерживает передачу материалов о пытках в трибунал

31.01.2014, 17:06
Оппозиция поддерживает передачу материалов о пытках в трибунал - Фото
Павел Петренко

В оппозиции поддерживают идею расследовать на уровне Совета Европы преступления против человечности в Украине и передать материалы в международный трибунал. Об этом сообщил сегодня на брифинге народный депутат от Батькивщины Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что оппозиция поддерживает предложение Генсека Совета Европы создать комиссию на уровне Совета Европы с представительством власти и оппозиции, которая расследовала бы преступления против человечества в Украине. Петренко отметил, что материалы, касающиеся избиений, пыток и похищений граждан в Украине могут быть переданы в международный трибунал.

"Действия, которые мы видим сейчас в Украине, фактически находятся за пределами законодательства с точки зрения ответственности всех причастных к пыткам и убийствам людей", - сказал он.

Депутат напомнил, что Гаагская конвенция предусматривает ответственность за подобные преступления не только исполнителей, но и должностных лиц, которые знали о преступлении, давали соответствующие указания или просто не препятствовали им. Петренко пояснил, что, в соответствии с этим положением, под ответственность подпадают не только силовики, пытавшие одного из активистов Майдана, но и тех, кто стоял рядом и не препятствовал, что зафиксировано на видео.

Он также отметил, что оппозиция обращается к генеральному прокурору с требованием отказаться от ультимативных условий для освобождения заложников. Он обратил внимание на то, что ряд активистов после подписания президентом закона об амнистии отпущены под домашний арест в среднем до 18-20 февраля, что совпадает с 15-дневным сроком ультиматума власти относительно освобождения админзданий.

Петренко подчеркнул, что такая позиция не отвечает принципам уголовного права и Конституции Украины и противоречит международным конвенциям. Он подчеркнул, что, в соответствии с законом, генеральный прокурор может инициировать безусловное освобождение заложников.

"Мы требуем от генерального прокурора сделать это и все же обеспечить верховенство права и Конституции в нашей стране", - сказал он. 

Напомним, ранее юристы и бывшие политзаключенные заявили о намерении собирать доказательства для специального трибунала по фактам нарушения прав человека во время мирных протестов в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости