Оппозиция внесла в Раду свой вариант освобождения Тимошенко

Оппозиция внесла в Раду свой вариант освобождения Тимошенко - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)
24.10.2013, 10:55

Три оппозиционные партии - Батькивщина, УДАР и Свобода - внесли в парламент еще один законопроект, который может решить вопрос Тимошенко

Три оппозиционные фракции внесли в парламент закон о запрете избирательного правосудия и снятии препятствий для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Об этом заявил глава политсовета Батькивщины Арсений Яценюк.

Согласно проекту закона, осужденный, в отношении которого международными судебными инстанциями и соответствующими органами международных организаций установлены факты применения избирательного правосудия или нарушение Украиной ст. 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежит помилованию согласно Конституции Украины, либо амнистии.

Кроме того, законом предусматривается применить полную индивидуальную амнистию в отношении Юлии Тимошенко, освободив ее от отбывания назначенного приговором Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 основного наказания в виде лишения свободы на семь лет и дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года. "Считать судимость Юлии Тимошенко, согласно приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011, снятой; освободить Юлию Тимошенко немедленно с момента вступления в силу данного закона", - сказано в сообщении.

"Проект закона внесен с целью подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и его государствами - членами и недопущения политических репрессий, случаев применения уголовной юстиции для борьбы с политическими оппонентами", - заявили в оппозиции.

Напомним, Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Условие Брюсселя - освобождение Тимошенко. Главный обсуждаемый вариант - экс-премьера отпустят на лечение в Германию, где она, как ожидается, будет в безопасности.

В Раде есть два других законопроекта, связанных с Тимошенко. Один из них принадлежит внефракционному депутату Сергею Мищенко, другой - внефракционной Анжелике Лабунской. Ключевая разница между двумя законопроектами заключается в том, что Мищенко фактически предлагает лишь сделать паузу для осужденного на время лечения - после лечения осужденный возвращается в Украину и продолжает отбывать срок.

Законопроект Лабунской N3461 предлагает освобождать больных заключенных от дальнейшего срока. "Принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни", - предлагает Лабунская.

Решение о лечении за границей принимается при условии, что осужденный в течение не менее 365 дней непрерывно проходил стационарное лечение в больнице (за пределами пенитенциарных учреждений) и такое лечение не привело к полному выздоровлению.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...