Орбан в Киеве попросил Зеленского подумать над прекращением огня и переговорами
Виктор Орбан и Владимир Зеленский (Фото: ЕРА/ZOLTAN FISCHER)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уважает формулу мира президента Владимира Зеленского, но считает ее слишком длинной в реализации. На пресс-конференции в Киеве глава венгерского правительства заявил, что предлагает Украине другие варианты завершения войны.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Орбан отметил, что предложил Зеленскому безотлагательное прекращение огня для дальнейших переговоров.

"Мы очень высоко ценим все инициативы господина президента Зеленского ради достижения мира. Я рассказал ему, что эти инициативы требуют много времени, и попросил господина президента подумать о том, нельзя ли иначе пойти: остановить огонь, а затем вести переговоры с Россией, ведь прекращение огня ускорило бы темпы этих переговоров", – сказал он.

Премьер Венгрии поблагодарил украинского президента за то, что тот выслушал его и заверил, что во время полугодового председательства в Совете Евросоюза Будапешт будет "в распоряжении Украины".

Неизвестно, как именно Зеленский отреагировал на это предложение.

В то же время он вспомнил, что Венгрия поддержала итоговое коммюнике Саммита мира, поблагодарив страну за это. По его словам, это говорит о "готовности Венгрии быть эффективной ради возвращения реальной долговременной безопасности".

  • 1 июля 2024 года Венгрия начала полугодовое председательство в Совете ЕС.
  • На следующий день Орбан прибыл в Киев с неанонсированным визитом, заявив, что его цель связана с венгерским председательством.
  • Председатель комитета Верховной Рады по внешней политике Александр Мережко заявил LIGA.net, что визит Орбана в Украину дает ему шанс продемонстрировать, что он будет занимать конструктивную позицию во время председательства Венгрии.

Читайте также: Сийярто поговорил с Ван И. Сошлись на том, что нужно продвигать китайский "мирный план"