От Порошенко ждут усиления ответственности за подкуп избирателей

28.09.2015, 13:30
От Порошенко ждут усиления ответственности за подкуп избирателей - Фото
0056c13cb0406f79ac75bd8e448dcd6a.jpg

Сегодня наказание за подкуп на выборах предусмотрено только для того, кто подкупает и того, кого подкупают, но не для аффилированных организаций

От президента ждут проект закона, который усилил бы уголовную ответственность за подкуп избирателей на выборах. Об этом сегодня на брифинге сообщила координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Она напомнила, что после скандальных выборов в Чернигове Петр Порошенко призвал общественные организации разработать проект изменений к статье 160 УК Украины относительно ответственности за подкуп избирателей. Такой проект, по словам Айвазовской, был подготовлен еще до Дня независимости, и возможность использовать его на местных выборах 2015 года зависит от того, насколько оперативно президент выполнит свою часть обязательств и внесет законопроект в парламент.

Айвазовская отметила, что на сегодняшний день наказание за подкуп предусмотрено только для сторон избирательного процесса - того, кто подкупает и того, кого подкупают. За подобное нарушение предусмотрено два года лишения свободы или штраф в 5 тыс. гривень.

В то же время, не предусмотрена ответственность для аффилированных организаций, таких, например, как благотворительные фонды, которые носят то же название, что и идущая на выборы партия, и предлагают избирателям материальную или нематериальную помощь.

По словам координатора гражданской сети ОПОРА, подготовленный общественными организациями проект изменений предусматривает ответственность для таких структур, а также ответственность за обещание подкупа. Она подчеркнула, что общественные организации рассчитывают на то, что президент в ближайшее время подаст данный законопроект в парламент.

"Хотелось бы на практике увидеть, как выполняются обещания, которые берут на себя первые лица государства", - сказала она.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев