Отчасти вина за кризис в Украине лежит на Германии - Фюле

26.11.2014, 19:33
Отчасти вина за кризис в Украине лежит на Германии - Фюле - Фото
Штефан Фюле

Подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной год назад было сорвано также из-за нерешительной позиции в том числе и Германии

Доля ответственности за кризис вокруг Украины лежит на правительстве Германии, считает бывший комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле. В интервью Der Spiegel чешский политик отметил, что подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной год назад было сорвано не только из-за давления со стороны президента России Владимира Путина, но и из-за нерешительной позиции европейских стран, в том числе Германии, которые отказались открыть для Украины перспективу вступления в Евросоюз, пишет Deutsche Welle.

"Нельзя говорить Украине, Молдавии и Грузии, что, с одной стороны, вступление в российский Таможенный союз несовместимо с соглашением об ассоциации с ЕС, а с другой - лишать их возможности вступить в Евросоюз", - заявил Фюле.

Он напомнил, что осенью 2013 года Германия и другие европейские государства отказались открыть перспективу вступления в ЕС для Украины и других восточноевропейских стран-партнеров и в результате создали своего рода "санитарный кордон" - буферную зону наподобие той, которая после Первой мировой войны была создана в Восточной Европе между Германией и Советским Союзом по настоянию Франции.

"Фактически мы сказали украинцам: мы сожалеем по поводу вашего географического положения, однако вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад", - констатировал Штефан Фюле. Он назвал такую позицию "неслыханной", добавив, что она вызывает у него чувство "глубокой печали".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации