"Отличный генсекретарь": в США одобрили назначение Рютте преемником Столтенберга
Марк Рютте и Йенс Столтенберг (Фото: EPA)

В Белом доме приветствуют назначение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте генеральным секретарем НАТО вместо Йенса Столтенберга,  полномочия которого завершатся в октябре. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Кирби подчеркнул: президент США Джо Байден и Рютте всегда тесно сотрудничали, начиная со времен, когда Байден был вице-президентом. Сейчас он верит, что Рютте станет "замечательным генеральным секретарем".

Представитель Белого дома отметил, что они работают вместе по целому ряду вопросов, "включая нашу общую решительную поддержку Украины, защиту передовых технологий и укрепление трансатлантического альянса".

Он добавил также, что под руководством Столтенберга НАТО стала сильнее, а "единство союзников находится на рекордно высоком уровне".

Рютте является другом Украины и критиком российского диктатора Владимира Путина. За последний год он подписал соглашение о безопасности с президентом Владимиром Зеленским, передал украинцам систему противовоздушной обороны Patriot и другую военную помощь, а также всячески поддерживал Украину на международной арене.

  • Почти до последнего кандидатура Рютте на пост генсека НАТО блокировала Венгрия. Страна выдвигала два условия, при которых поддержит премьера Нидерландов. Одно из условий заключалось в обязательстве Рютте "не втягивать Венгрию в войну в Украине".
  • 26 июня послы НАТО официально утвердили Марка Рютте преемником Йенса Столтенберга

Читайте также: "Прекратить скулить о Трампе и вкладываться в оборону". Чего ждать от нового генсека НАТО